Улюкаев заявил об окончании эпохи благостного развития экономики России

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей. Как сообщает РИА Новости, такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

«Эта эпоха благостного развития миновала безвозвратно, она сменилась эпохой гораздо более порывистой, скачкообразной, статичной, конфликтной. (...) Поэтому наши меры должны быть адекватны и в ситуации, когда нефть стоит 130 [долларов за баррель], и в ситуации, когда она стоит 30», — заявил он.

Улюкаев также отметил, что, вероятнее всего, суверенный рейтинг России в ближайшее время будет снижен агентством S&P.

При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие. «Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — заявил он.

9 января агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня «ВВВ-». Любой рейтинг ниже «ВВВ-» принято называть «мусорным». Причинами понижения рейтинга названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки Центробанка до 17 процентов. Fitch также отмечает, что негативное влияние на российскую экономику по-прежнему оказывают западные санкции.

В конце декабря 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в 2015 году доходы российского бюджета сократятся на 2,6 триллиона рублей. Это, по его словам, связано с тем, что бюджет был рассчитан исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель, однако «всего этого не будет».

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар