Хотите видеть только хорошие новости?

Дотянуть до получки

Экономический кризис свел на нет рост зарплат в России

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Номинальная заработная плата по итогам первого квартала 2014 года выросла в стране, по данным Росстата, сразу на 11,1 процента. Но обольщаться не стоит. Реальные доходы населения снизились. Подвели обострившиеся структурные проблемы в экономике и ускорившаяся инфляция. Впервые со времен кризиса 2008-2009 годов нехватку доходов ощутили все, включая банкиров и финансистов. Только чиновники федерального уровня ничего не боятся — зарплаты на госслужбе растут стабильно и не зависят от производительности труда.

Попали под секвестр

Закон о федеральном бюджете на этот год принимался прошлой осенью явно под влиянием боязни правительством масштабного замедления экономики. Большую часть статей расходов урезали. Некоторые в номинальном выражении (то есть в деньгах). А большинство — в относительном (в процентах от всей расходной части). В результате под секвестр не попали только военные. А вот учителям и врачам все равно пришлось ужаться.

Например, в относительных величинах средняя зарплата учителей за последний год, по официальным данным, выросла более чем на 20 процентов и теперь составляет в среднем по стране 37 тысяч рублей. Но вот сами преподаватели школ особых улучшений не заметили. По данным исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), 70 процентов опрошенных учителей говорят о том, что их доходы не выросли. А 10 процентов утверждают, что их оклад вообще уменьшился.

«Повышение зарплаты идет по принципу: правая рука дает, а левая — забирает», — пояснила «Ленте.ру» член профсоюза «Учитель» Лариса Каракай. По ее словам, вместе с повышением оклада уменьшаются или вовсе убираются надбавочные коэффициенты и социальные выплаты. Так, в Смоленске надбавку учителям сократили с 25 до 16 процентов и ликвидировали фонд социальной поддержки педагогических работников. В итоге средняя зарплата учителей Смоленска, как утверждают в профсоюзе, не выросла, а сократилась на 10 процентов. А в Тогучинском районе Новосибирской области зарплата учителей с высокой квалификацией упала почти на треть с 36 тысяч рублей до 25 тысяч.

Похожая ситуация складывается и в медицине. По данным правительства РФ на 8 июня 2014 года, средняя зарплата медиков превысила 43 тысячи рублей. За год она выросла на 27 процентов. Но чертик, как известно, кроется в деталях. Сильнее всего зарплаты врачей выросли в Москве. По данным Росстата, за первый квартал 2014 года средняя зарплата столичных врачей достигла 67 тысяч 141 рубля. Зато в некоторых регионах слова о быстром росте доходов воспринимаются эскулапами как издевательство. И вот результат.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что ежегодно российская медицина теряет 10 процентов врачей. Два процента из них уходят на пенсию, а остальные увольняются из-за плохих условий труда. Например, в Чите в феврале этого года заявления на увольнение написали сразу 10 сотрудников местного роддома. Врач Елена Воробец пожаловалась местным СМИ, что оклад заслуженного медика региона составляет 5 тысяч рублей, начинающего — 3 тысячи рублей. При этом в среднем читинские медики должны получать 36 тысяч. Не лучше ситуация и в отраслях, не связанных с госбюджетом.

Герои труда

Например, российский автопром. Автомобильный рынок сильно пострадал от замедления экономики. По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году объем продаж на нем сократился на 5,5 процента. А на этот год Минпромторг прогнозирует сокращение продаж автомобилей еще на 6,5 процента. В таких условиях компании стараются оптимизировать издержки. Самый легкий путь — сэкономить на персонале.

Профсоюзный лидер завода Volkswagen в Калуге Дмитрий Трудовой отмечает, что часть предприятий прибегает к сокращению штата или переводу производства в регионы с более низким уровнем жизни. «В первую очередь под раздачу попадают простые рабочие. И это сказывается именно на их кошельках», — говорит он. Персонал сокращают не только иностранные производители. Тот же «АвтоВАЗ» уже расстался с 5 тысячами своих сотрудников. А во втором полугодии на заводе планируются сокращения еще 5,5 тысяч рабочих и 2,2 тысячи менеджеров. В автомобилестроительной компании объясняют сокращение штатов необходимостью улучшения финансово-экономического положения завода и оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России.

Главный редактор сайта Rabota.ru Андрей Елисеев в разговоре с «Лентой.ру» посетовал на то, что производственная сфера переживает не лучшие времена, несмотря на все разговоры о повышении престижа рабочих профессий. Увеличение зарплат касается только ограниченного круга преуспевающих организаций — частично отечественных, но по большей части иностранных. «На российском производстве можно найти инженера, получающего 19 тысяч рублей, и швею с зарплатой 11 тысяч. Не менее сложная ситуация в сельском хозяйстве и агропроме», — рассказывает эксперт.

Блеск и нищета белых воротничков

Нелегкие времена переживают и офисные работники. Прежде всего, занятые в финансовой сфере. Опубликованная на сайте ЦБ банковская отчетность свидетельствует о снижении темпов роста затрат на персонал в кредитных организациях. За первый квартал этого года российские кредитные организации потратили на зарплаты более 150 миллиардов рублей. Рост за год составил всего 8,1 процента, тогда как годом ранее показатель вырос на 13 процентов. О намерении оптимизировать расходы за счет персонала заявили сразу несколько крупных российских банков. К примеру, руководство «Русского Стандарта» планировало в этом году сократить штат на 10 процентов. А глава ВТБ Андрей Костин в конце прошлого года сообщил, что его банк снизит расходы на персонал сразу на 15 процентов и уволит часть сотрудников. На те же 15 процентов планирует сократить фонд оплаты труда банк «Уралсиб».

Зато обратная картина наблюдается в сфере информационных технологий. Компаниям нужны хорошие специалисты. «Треть вакансий на должность программиста предполагают зарплату выше 100 тысяч рублей, 7 процентов — выше 120 тысяч, а инженеры в IT-cфере могут зарабатывать до 130 тысяч рублей», — рассказывает Андрей Елисеев из Rabota.ru.

Как пояснили «Ленте.ру» в HeadHunter, компании, занимающиеся информационными технологиями, испытывают острый кадровый голод. Им не хватает высококвалифицированных работников и менеджеров. Именно поэтому они готовы платить больше. И даже зарплата рядового специалиста, который работает над узким кругом задач и не имеет подчиненных, здесь будет выше, чем в остальных сферах.

Слуги народа

Одно их самых высокооплачивыемых сословий в России — чиновничье. По данным Росстата, в первом квартале 2014 года средняя заработная плата служащих (обслуживающий персонал) в администрации президента выросла сразу на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 224 тысяч рублей. В аппарате правительства оплата труда таких же служащих выросла лишь на 1,1 процента — до 164 тысяч рублей. В Совете Федерации за службу народу в среднем получают 114 тысяч рублей (рост на 48,4 процента), в Госдуме — 85 тысяч рублей (рост на 66,8 процента).

В целом средняя зарплата в РФ составляет сегодня 30 тысяч 57 рублей. Ее рост за год составил 11,1 процента. За пять лет она выросла почти в два раза. Однако текущая экономическая ситуация не позволяет россиянам в полной мере насладиться плодами этого повышения. Это заметно по тому, как дорожают товары в магазинах.

Пока чиновники повышают себе зарплаты, 52 процента россиян говорят о том, что сокращают уровень потребления. Они отказываются от покупок, которые раньше могли себе позволить. Такие данные приводит фонд «Общественное мнение». Еще один тревожный показатель — почти половина опрошенных (44 процента) жаловались на то, что им не хватает денег на жизнь.

Стагнация в экономике и инфляционное давление оказывают негативное влияние на реальные доходы населения, уверен аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, за первые четыре месяца 2014 года они сократились на 1,2 процента, в то время как номинальная зарплата выросла за этот же период на 10,3 процента. Тем не менее эксперты по рынку труда не ожидают резких колебаний в уровне зарплат в целом по экономике. Да и массовых увольнений стоит ждать лишь работникам нескольких отраслей. С другой стороны, экономические проблемы не позволяют предприятиям регулярно повышать оклады сотрудников. В итоге платежеспособность населения падает.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда