Хлеб по повестке

Прокуроры ищут виновных в 400-процентном росте цен

Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

В магазины пришли прокуроры. Их заинтересовало, почему цены на продукты растут так быстро. Игнорируя законы рынка, «люди в синем» уже во второй раз за полгода пытаются замедлить «необоснованное» ускорение инфляции. Но наказать супермаркеты за дорогое продовольствие не получится — закон о торговле не ограничивает стоимость товаров. Решение есть: изменить закон и ввести госрегулирование цен. В последнее время власти задумываются об этом все чаще. Но на другой чаше весов может оказаться дефицит. Что перевесит?

Удручающая инфляция

Генпрокуратура посмотрела на ценники в магазинах и ужаснулась. По словам генерального прокурора России Юрия Чайки, некоторые продукты за последние месяцы подорожали на 300-400 процентов. «Картина, конечно, удручающая», — так он оценил обстановку. Сейчас ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Чайка также пригрозил повторить рейд по супермаркетам и жестко наказать провинившихся в росте цен.

Чуть раньше Генпрокуратура сообщала, что по всей стране дорожает свинина, говядина, курятина, рыба, яйца, крупы и овощи. Ведомство проинформировало, что цена на эти продукты поднялась на 10-150 процентов.

В некоторых регионах подорожал даже хлеб. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — на 15-20 процентов. Случилось то, о чем предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. В середине января он говорил, что мука и хлеб в ближайшее время повысятся в цене, признав, что произойдет это по объективным причинам: из-за сильной зависимости России от импорта и «двукратного роста доллара к рублю».

Раскручивается и официальная инфляция. Раз в неделю Росстат радует своими отчетами. Например, с 20 по 26 января цены поднялись на 0,6 процента. Для сравнения: годом ранее продукты подорожали на 0,6 процента за весь январь. Быстрее всего сейчас повышается стоимость овощей: капуста — на 29,1 процента, помидоры — на 26,9 процента, огурцы — на 24,3 процента, лук — на 20,3 процента, морковь — 19,3 процента, картофель — 13,4 процента. Кроме того, на 12 процентов подорожал сахар, на 8,8 процента — рис, на 5,8 процента — рыба.

Ухудшаются прогнозы по инфляции на 2015 год. Минэкономразвития ждет, что цены поднимутся на 12 процентов (прошлый прогноз — 7,5 процента), Минсельхоз — на 15 процентов. В Центробанке отметили, что 26 января годовой темп инфляция уже достиг 13,1 процента. Аналитики Morgan Stanley считают, что товары в РФ подорожают на 13,7 процента.

Ручные цены

В правительстве не исключают введение ценового регулирования. Привлечение прокуроров — шаг в эту сторону. В конце 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что в случае необходимости власти готовы вмешаться в ценообразование. «Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — отметил чиновник.

Дворкович также сообщал о возможности регулирования стоимости продуктов при условии, что они будут дорожать в течение длительного времени. Правда, предупредил: «Можно цены заморозить. Только потом не кричите, что в стране возник дефицит гречки».

К ценовому контролю Генпрокуратуру подключили еще прошлой осенью, сразу после того как Россия ввела ответные продуктовые санкции против ЕС и США. В этом году снова обратились к прокурорам. «Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства», — поставил им задачу глава администрации президента Сергей Иванов (цитата по ТАСС). Одновременно он потребовал от них пресекать необоснованные проверки бизнеса.

То, что следить за ценами доверили прокурорам, говорит о многом. Например о том, кого власти считают виновными в разгоняющейся инфляции. Явно не себя и не проповедуемую ими денежно-кредитную и бюджетную политику. Теперь получается, что в дорожающих продуктах виноваты не рыночные условия — рост цен на импортные товары из-за девальвации рубля, проблемы с урожаем в некоторых регионах (например, погибший урожай алтайской гречки), — а какие-то неустановленные преступники. Работа прокуратуры — искать нарушения закона. В магазинах она занимается как раз этим, не обращая внимания на другие законы — рыночные.

«Прокурорам неизвестно то, что знает экономист-первокурсник. Цены на любом рынке стремятся к выравниванию. Это закон одной цены. Предприниматели имеют право устанавливать любой ценник на продукты, если это не детское питание. Прокуратура сейчас ищет предлог, чтобы убедить магазины не пользоваться своими законными правами», — отметил в беседе с «Лентой.ру» антимонопольный экономист, член экспертного совета при правительстве России Вадим Новиков.

Невидимая рука прокуратуры

Действительно, ни один ретейлер в здравом уме не станет задирать цены, если на то нет объективных причин, — все покупатели просто разбегутся по конкурентам. «Никто из участников рынка не заинтересован в завышении цен, так как это сильно снижает продажи, особенно в период кризиса», — считает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). В беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что закон о торговле не устанавливает предельно допустимой цены на товары.

Юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина пояснила, что у прокуратуры появились основания для проверок после жалоб граждан на высокие цены. «Но повод для привлечения к ответственности найти сложно — цены на продукты не устанавливаются государством», — объяснила она «Ленте.ру».

Да, у прокуратуры и в самом деле возникли трудности с привлечением ретейлеров к ответственности. «Мы понимаем и уважаем контролирующую функцию государства. Но считаем, что излишняя зарегулированность рынка не дает позитивный эффект. В итоге может пострадать покупатель», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» представитель X5 Retail Group (в нее входят «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка») Владимир Русанов. По его словам, в январе практически во всех регионах, где есть магазины сети, проходили проверки прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Также ценами на продукты интересовались представители областных администраций. «Пока серьезных и конкретных претензий мы не получали. В основном выносились общие "предупреждения о недопущении" нарушений», — добавил Русанов.

О прокурорских проверках «Ленте.ру» рассказали и в «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила глава пресс-службы Оксана Токарева, никаких претензий надзорное ведомство к магазину не предъявило. «Мы следим за ситуацией на рынке и ведем непрерывный диалог с поставщиками. Однако из-за нестабильности рубля это достаточно сложный процесс. Даже местные поставщики подняли цены. Основная причина: дорожающее импортное сырье и упаковочные материалы», — отметила она.

Пока у прокуратуры нет законодательной базы для того, чтобы наказывать магазины за рост цен. В случае картельного сговора в дело вмешается ФАС. Но антимонопольное ведомство молчит. Значит, в розничной торговле нет масштабных нарушений. «Люди в синем» получат основания для вмешательства, если государство законодательно ограничит стоимость продуктов. Вполне вероятно, что прокурорские проверки нужны для прощупывания почвы. В ходе двух массовых рейдов — прошлой осенью и нынешней зимой — проверялся не только уровень цен, но и реакция бизнеса на усиление административного давления.

Если так пойдет и дальше, ценники в магазинах смогут менять только представители уполномоченных органов. Тем более что исторический опыт есть. Еще не забыта работа Госплана СССР, следившего за тем, чтобы колбаса стоила 2,20, а водка — 3,62. Ну а дефицит и очереди — мелочи при таких ценах.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей