Инфляция в России в пять раз превысила прошлогодний показатель

За неделю с 20 по 26 января инфляция в России составила 0,6 процента, с начала месяца — 2,1 процента. Для сравнения: по итогам января 2014 года цены выросли на 0,6 процента. Соответствующая информация содержится в материалах Росстата.

Сильнее всего за месяц подорожали овощи: капуста — на 29,1 процента, помидоры — на 26,9 процента, огурцы — на 24,3 процента, лук — на 20,3 процента, морковь — 19,3 процента, картофель — 13,4 процента. Кроме того, на 12 процентов поднялась стоимость сахара, на 8,8 процента — риса, на 5,8 процента — рыбы. В сообщении Росстата также сказано, что бензин подорожал на 0,1 процента.

28 января стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбуждает дела по фактам необоснованного повышения цен на хлеб и ряд других товаров. В некоторых регионах хлеб подорожал на 20 процентов.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил о том, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

Замминистра экономического развития Алексей Ведев прогнозирует, что пик инфляции придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, полагает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов. В Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией