Хлеб подорожает на 13 процентов

Производители хлеба ожидают, что в феврале он подорожает на 5-13 процентов в среднем по России и на 20 процентов в северных регионах. Об этом сообщает ТАСС.

«Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен — 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», — заявил агентству член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин. По его данным, хлебопекарные предприятия в Центральной России уже повысили цены в среднем на 10-13 процентов, а в северных регионах на 15-20 процентов.

По мнению главы Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона хлеб подорожает на 5-6,5 процента. При этом рост цен будет «не скачкообразным, а постепенным».

Ранее 19 января вице-премьер России Аркадий Дворкович предупредил о том, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности