Инфляция с начала года достигла 0,8 процента

В первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Соответствующая информация содержится в сообщении Росстата. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

С начала года огурцы подорожали на 14,9 процента, капуста — на 11,1 процента, лук — на 7,7 процента, помидоры — на 6,7 процента, сахар — на 5,9 процента, картофель — на 5,3 процента. Бензин подорожал на 0,2 процента.

Ранее 14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Аналитики американского банка отмечают, что инфляцию разгоняют мировые цены на нефть, которые находятся на многолетних минимумах. Они поясняют, что продажа нефти и газа обеспечивает две трети экспортной выручки России. Соответственно, колебания цен на энергоносители — важнейший фактор роста экономики, курсов валют и инфляции. Также эксперты считают, что Центробанк оставит ключевую ставку на уровне 17 процентов в первом полугодии 2015 года.

По данным Росстата, в 2014 году инфляция в России выросла до 11,4 процента. В 2013 году она составляла 6,5 процента, в 2012-м — 6,6 процента, в 2011-м — 6,1 процента. В последний раз инфляция в России была двузначной в 2008 году — тогда она достигла 13,3 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2014 года должна составить 9 процентов, в 2015-м — 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что инфляция по итогам 2015 года достигнет 8 процентов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности