В Минсельхозе предрекли 15-процентный рост цен на продукты

Николай Федоров
Николай Федоров

В 2015 году продукты подорожают на 10-15 процентов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он отметил, что этот прогноз учитывает меры господдержки агропрома. «Мне бы хотелось, чтобы эти параметры учитывали все игроки, в том числе те, кто работает на оптовом и розничном рынках… К сожалению, экономические стрессы — благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получают сверхдоходы», — сказал чиновник.

Ранее, 20 января, производители хлеба сообщили, что в феврале он подорожает на 5-13 процентов в среднем по России и на 20 процентов в северных регионах.

В понедельник, 19 января, вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил о том, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности