Дворкович предупредил о росте цен на хлеб

Тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю». Он добавил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие. Дворкович также выразил мнение, что вводить эмбарго на экспорт зерна из РФ нецелесообразно. Вице-премьер отверг идею заморозки цен на гречку. По мнению чиновника, это приведет к ее дефициту.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Аналитики американского банка отмечают, что инфляцию разгоняют мировые цены на нефть, которые находятся на многолетних минимумах. Они поясняют, что продажа нефти и газа обеспечивает две трети экспортной выручки России. Соответственно, колебания цен на энергоносители — важнейший фактор роста экономики, курсов валют и инфляции. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис