Инфляция в России достигла полутора процентов с начала года

Инфляция в России за неделю с 13 по 19 января составила 0,7 процента. С начала года года цены выросли на полтора процента (в 2014 году — на 0,4 процента). Соответствующая информация содержится в материалах Росстата.

С начала года сильнее всего подорожали овощи. Огурцы — на 22,9 процента, капуста — на 21,6 процента, помидоры — на 15,6 процента, лук — на 14,2 процента, морковь — на 13,2 процента. При этом стоимость сахара выросла на 9,7 процента, рис подорожал на 6,2. Росстат также сообщает, что цена бензина не изменилась.

Ранее, 20 января, производители хлеба сообщили, что в феврале он подорожает на 5-13 процентов в среднем по России и на 20 процентов в северных регионах.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, предупредил о том, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю».

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, считает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5 процента. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе