Центробанк допустил скачки инфляции

Банк России намерен добиться реализации целевого ориентира по инфляции в четыре процента в 2017 году, но допускает возможность временных отклонений от этого уровня из-за высокой экономической неопределенности. Об этом сообщает в пятницу, 30 января, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

«Целью денежно-кредитной политики по-прежнему является снижение инфляции до четырех процентов в 2017 году и дальнейшее поддержание ее вблизи указанного уровня. По прогнозу Банка России, данная цель остается достижимой. Вместе с тем в настоящее время сохраняется высокая экономическая неопределенность», — говорится в сообщении.

В Центробанке допустили, что «непредвиденные факторы» могут привести к колебаниям инфляции и ее отклонению от заданного уровня. Следующий прогноз макроэкономического развития регулятор пообещал опубликовать 13 марта.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. В ЦБ пояснили, что резкое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

Ожидается, что в будущем рост цен будет сдерживаться снижением экономической активности. В Банке России ожидают, что во втором квартале 2015-го рост цен достигнет пиковых показателей. По прогнозу ЦБ, к январю 2016 года темп роста инфляции упадет ниже 10 процентов.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств