Новости партнеров

Инфляция заставила четверть россиян отказаться от некоторых товаров

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Почти четверти россиян (23 процентам) с начала года пришлось отказаться от покупки некоторых товаров. Еще 20 процентов были вынуждены перейти на более дешевые продукты, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом каждый шестой начал это делать менее полугода назад, каждый пятый — более полугода. Значительное число потребителей (39 процентов) сейчас закупают продукты впрок, а 33 процента выращивают собственные овощи и фрукты.

Исследование также показало, что около трети респондентов ищут более высокооплачиваемую работу или подработку, еще столько же тратят сбережения на повседневные расходы. Четверть опрошенных берут деньги в долг у знакомых, а 22 процента россиян обратились в банк за кредитами. Еще 13 процентов респондентов, как отмечают социологи, делают сбережения в валюте и 11 процентов продают ценное имущество или даже личные вещи. По каждому из перечисленных пунктов большинство россиян выбрали ответ «не делаем это».

По оценкам участников опроса, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Около 90 процентов респондентов указали на подорожание овощей и фруктов, сахара и мяса.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 12 процентов. Как отметил глава ведомства Алексей Улюкаев, пик роста цен в этом году придется на март, когда стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5 процента.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин прогнозирует, что в феврале инфляция достигнет 16 процентов годовом выражении.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 31 января — 1 февраля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет