Половина россиян урезала расходы на продукты

51 процент россиян стали больше экономить на продуктах питания. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», передает «Интерфакс».

Респонденты сообщили, что сократили расходы на покупку мяса (32 процента из тех, кто экономит на продуктах), сыра и колбасы (30 процентов), фруктов (27 процентов), рыбы (25 процентов), сладостей (17 процентов) и овощей (13 процентов).

48 процентов россиян отметили, что стали экономить на непродовольственных товарах. 26 процентов из них уменьшили траты на одежду и обувь, по 16 процентов — на развлечения и покупку бытовой техники, 13 процентов — на парфюмерию и косметику.

При этом 49 процентов опрошенных утверждают, что в последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. 43 процента были вынуждены отказаться от крупных покупок и запланированных трат.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах России. Число респондентов — 1,5 тысячи.

5 февраля Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет. Она достигла 3,9 процента. Быстрее цены росли только в феврале 1999 года — на 4,1 процента.

По последним данным статистического ведомства, инфляция с 3 по 9 февраля составила 0,6 процента, с начала года — 4,8 процента.

Ранее ФАС сообщила, что число зарегистрированных жалоб на высокие цены достигло рекордного значения. За неделю антимонопольное ведомство зафиксировало 1007 сообщений о дорожающих продуктах.

В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, полагает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2015 году составит 12 процентов. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов. В Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения