Половина россиян урезала расходы на продукты

51 процент россиян стали больше экономить на продуктах питания. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», передает «Интерфакс».

Респонденты сообщили, что сократили расходы на покупку мяса (32 процента из тех, кто экономит на продуктах), сыра и колбасы (30 процентов), фруктов (27 процентов), рыбы (25 процентов), сладостей (17 процентов) и овощей (13 процентов).

48 процентов россиян отметили, что стали экономить на непродовольственных товарах. 26 процентов из них уменьшили траты на одежду и обувь, по 16 процентов — на развлечения и покупку бытовой техники, 13 процентов — на парфюмерию и косметику.

При этом 49 процентов опрошенных утверждают, что в последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. 43 процента были вынуждены отказаться от крупных покупок и запланированных трат.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах России. Число респондентов — 1,5 тысячи.

5 февраля Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет. Она достигла 3,9 процента. Быстрее цены росли только в феврале 1999 года — на 4,1 процента.

По последним данным статистического ведомства, инфляция с 3 по 9 февраля составила 0,6 процента, с начала года — 4,8 процента.

Ранее ФАС сообщила, что число зарегистрированных жалоб на высокие цены достигло рекордного значения. За неделю антимонопольное ведомство зафиксировало 1007 сообщений о дорожающих продуктах.

В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, полагает, что инфляция в России достигнет 8,5 процента.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2015 году составит 12 процентов. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8 процентов. В Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон