Минэкономразвития предсказало пик инфляции в июне

Пик инфляции в России придется на июнь 2015-го, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,4 процента, а не на март, как ожидалось ранее. Об этом говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития РФ.

Риски превышения прогноза по инфляции на 2015 год в 12,2 процента остаются высокими, хотя влияние продовольственного эмбарго на динамику цен снизилось. В первом полугодии, как ожидают в Минэкономразвития, рост цен останется высоким из-за падения курса рубля в конце 2014-го более чем на 70 процентов.

«По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3 процента», — говорится в прогнозе. К концу 2015-го рост цен составит 12-12,4 процента, в среднем за год инфляция составит 15,8 процента по отношению к предыдущему году.

Рост цен на продукты, согласно прогнозу, превысит общую инфляцию и достигнет в первом полугодии 23,8 процента в годовом выражении. По итогам 2015-го рост цен на продукты составит 15 процентов.

Риск превышения прогноза по инфляции связан с возможным дальнейшим ослаблением рубля, отмечается в прогнозе. «На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен», — предупредили в Минэкономразвития.

В первом полугодии влияние падения курса рубля на инфляцию, по оценке Минэкономразвития, составит 13,1 процента, по итогам 2015-го — 6,2 процента. Влияние запрета на ввоз продовольствия министерство оценивает в 6,3 процентного пункта и 0,8 процентного пункта соответственно.

5 февраля Росстат оценил январский показатель в 3,9 процента, что является рекордом последних 16 лет. 9 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предсказал мартовский пик инфляции в 15-17 процентов.

Эта планка была достигнута на месяц раньше: 12 февраля, по данным Росстата, инфляция составила 15,6 процента. Morgan Stanley предрекает, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, этот показатель равен оценке Центробанка — 12 процентов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве