Минэкономразвития предсказало пик инфляции в июне

Пик инфляции в России придется на июнь 2015-го, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,4 процента, а не на март, как ожидалось ранее. Об этом говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития РФ.

Риски превышения прогноза по инфляции на 2015 год в 12,2 процента остаются высокими, хотя влияние продовольственного эмбарго на динамику цен снизилось. В первом полугодии, как ожидают в Минэкономразвития, рост цен останется высоким из-за падения курса рубля в конце 2014-го более чем на 70 процентов.

«По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3 процента», — говорится в прогнозе. К концу 2015-го рост цен составит 12-12,4 процента, в среднем за год инфляция составит 15,8 процента по отношению к предыдущему году.

Рост цен на продукты, согласно прогнозу, превысит общую инфляцию и достигнет в первом полугодии 23,8 процента в годовом выражении. По итогам 2015-го рост цен на продукты составит 15 процентов.

Риск превышения прогноза по инфляции связан с возможным дальнейшим ослаблением рубля, отмечается в прогнозе. «На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен», — предупредили в Минэкономразвития.

В первом полугодии влияние падения курса рубля на инфляцию, по оценке Минэкономразвития, составит 13,1 процента, по итогам 2015-го — 6,2 процента. Влияние запрета на ввоз продовольствия министерство оценивает в 6,3 процентного пункта и 0,8 процентного пункта соответственно.

5 февраля Росстат оценил январский показатель в 3,9 процента, что является рекордом последних 16 лет. 9 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предсказал мартовский пик инфляции в 15-17 процентов.

Эта планка была достигнута на месяц раньше: 12 февраля, по данным Росстата, инфляция составила 15,6 процента. Morgan Stanley предрекает, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, этот показатель равен оценке Центробанка — 12 процентов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю