Годовая инфляция в России превысила 15 процентов

Потребительские цены в России выросли на 4,8 процента с начала 2015 года, годовая инфляция выросла примерно до 15,6 процентов. Об этом говорится в отчете Росстата.

Показатель годовой инфляции превышает план Минэкономразвития на 2015 год и ключевую ставку Центрального банка, сниженную в конце января до 15 процентов.

По данным Росстата, с 3 по 9 февраля 2015 года потребительские цены в России выросли на 0,6 процента. Всего за первые девять дней февраля — на 0,9 процента. С 3 по 9 февраля овощи в среднем подорожали на 1,5 процента, при этом морковь и лук — сразу на 3,1 процента. Больше всего также выросли цены на рис — 2,3 процента, мороженую рыбу — 1, 9 процента и подсолнечное масло 1,5 процента.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет. Она достигла 3,9 процента.

9 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что в марте инфляция достигнет пика в 15-17 процентов. По словам министра, в следующие месяцы она будет снижаться. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2015 году составит 12 процентов.

Ранее ФАС сообщила, что число зарегистрированных жалоб на высокие цены достигло рекордного значения. За неделю антимонопольное ведомство зафиксировало 1007 сообщений о дорожающих продуктах.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d