Госдума рассмотрит вопрос об увеличении налога для богатых

Государственная дума 18 февраля рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной, сообщает «Российская газета».

Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение четырехступенчатой градации доходов работающих россиян. В первую группу попадут граждане, зарабатывающие не более 5 миллионов рублей за год. Для них ставка НДФЛ не изменится и составит 13 процентов. Ко второй категории депутаты предлагают отнести тех, кто получает от 5 миллионов до 50 миллионов рублей в год. Их доходы обложат налогом в 18 процентов. Россиян, зарабатывающих более 50 миллионов до 500 миллионов рублей, могут обязать уплачивать в бюджет 23 процента, а тех, у кого годовой доход превышает 500 миллионов рублей — 28 процентов.

По словам авторов законопроекта, имена которых издание не называет, введение прогрессивной шкалы позволит сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. По подсчетам депутатов, 0,2 процента жителей России обладают 30 процентами всех доходов.

14 июня 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что вопрос дифференциации шкалы НДФЛ можно обсуждать и от него «никто не отмахивается». При этом он признал преимущества применяемой системы, но подчеркнул, что она введена «не на века».

Плоская шкала НДФЛ, когда все работники платят налог по одинаковой ставке, независимо от размера доходов, была введена в 2001 году. Такая схема, практически не используемая в развитых странах, позволила только за первый год ее применения в России повысить собираемость налогов на четверть. Ставка составляет 13 процентов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности