Госдума рассмотрит вопрос об увеличении налога для богатых

Государственная дума 18 февраля рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной, сообщает «Российская газета».

Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение четырехступенчатой градации доходов работающих россиян. В первую группу попадут граждане, зарабатывающие не более 5 миллионов рублей за год. Для них ставка НДФЛ не изменится и составит 13 процентов. Ко второй категории депутаты предлагают отнести тех, кто получает от 5 миллионов до 50 миллионов рублей в год. Их доходы обложат налогом в 18 процентов. Россиян, зарабатывающих более 50 миллионов до 500 миллионов рублей, могут обязать уплачивать в бюджет 23 процента, а тех, у кого годовой доход превышает 500 миллионов рублей — 28 процентов.

По словам авторов законопроекта, имена которых издание не называет, введение прогрессивной шкалы позволит сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. По подсчетам депутатов, 0,2 процента жителей России обладают 30 процентами всех доходов.

14 июня 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что вопрос дифференциации шкалы НДФЛ можно обсуждать и от него «никто не отмахивается». При этом он признал преимущества применяемой системы, но подчеркнул, что она введена «не на века».

Плоская шкала НДФЛ, когда все работники платят налог по одинаковой ставке, независимо от размера доходов, была введена в 2001 году. Такая схема, практически не используемая в развитых странах, позволила только за первый год ее применения в России повысить собираемость налогов на четверть. Ставка составляет 13 процентов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей