План «У»

Спасет ли экономику антикризисная программа Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Власти готовятся спасти экономику, влив в нее почти триллион рублей. Деньги, которые удалось сэкономить на нынешних и будущих пенсионерах, а также бюджетниках, раздадут регионам и промышленности. «Лента.ру» постаралась ответить на главные вопросы о новом антикризисном плане правительства.

Сколько денег собирается потратить правительство?

Почти триллион рублей. За подготовку нового плана отвечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявил, что программа поддержки экономики предполагает расходы в 750 миллиардов рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет (ранее ради экономии государственных средств решили индексировать пенсии не по уровню инфляции, а на 4 процента; зарплаты госслужащих, военных и судей вообще не будут повышаться в 2016 году). Кроме того, есть специальный антикризисный фонд правительства. Он, к слову, был сформирован благодаря третьей заморозке пенсионных накоплений. Государство изъяло у населения более 340 миллиардов рублей осенью прошлого года. Каждый, кто решил формировать накопительную часть пенсии, теперь принудительно вносит вклад в спасение экономики от рецессии.

750 миллиардов — это много или мало?

В 2016-м государство явно намерено сэкономить. Напомним, что власти поддерживают экономику специальными антикризисными мерами второй год кряду. План-2015 предполагал выделение 2,3 триллиона рублей. Причем 1 триллион направили на докапитализацию банков. Теперь объем программы поддержки упал в три раза. Вероятно, это связано с тем, что предоставление больших объемов средств не привело к желаемым результатам.

Да, в целом правительство осталось довольно прошлогодней программой. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об антикризисном плане так: «Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику».

Но с ним спорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которой было поручено следить за исполнением плана. «Наверное, мы расходимся в оценках», — отмечала глава контрольного ведомства. По ее мнению, не все пункты программы дали ощутимый результат. Наблюдались проблемы и с ее реализацией — по части проектов срывались сроки исполнения, были проблемы с принятием необходимых законов и сокращением расходов в регионах.

Кому помогут эти деньги?

Именно регионам и направят значительную часть средств — 310 миллиардов рублей (41 процент от общего объема антикризисного плана). Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Им действительно нужны средства. В особенности на выполнение социальных обязательств — выплату зарплат учителям и врачам, предоставление различных пособий. Выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит, чтобы покрыть дефицит в казне регионов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году он будет равен 412 миллиардам рублей.

В плане прописана и поддержка промышленности. Автопром, к примеру, получит почти 140 миллиардов рублей. По итогам прошлого года продажи автомобилей в России упали на 35,7 процента, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Россияне купили 1,6 миллиона машин (минус 890 тысяч штук). Деньги понадобятся на восстановление продаж — традиционно стимулирующими мерами в РФ являются программа утилизации транспорта, льготное автокредитование и развитие лизинга.

Помогут и падающим отраслям: в машиностроение вольют до 10 миллиардов, в легкую промышленность — 1,4 миллиарда. Сельское хозяйство, которое выполняет одну из ключевых ролей в импортозамещении, потребует помощи объемом 35 миллиардов рублей. Особенно рады деньгам будут молочники, регулярно жалующиеся на проблемы с производством сырого молока, на сокращение поголовья скота и девальвацию рубля (она привела к росту цен на зарубежные закупки, например, сухого молока).

Основное отличие текущей программы от прошлогодней — в ней не предусмотрена помощь банкам. Судя по всему, в правительстве считают, что финансовый сектор чувствует себя нормально. Тем не менее прибыль кредитных организаций в 2015 году обвалилась в три раза, до 192 миллиардов рублей. Многие крупные игроки закончили год в минусе (Россельхозбанк, Газпромбанк, Связь-банк и другие).

Кто еще получит деньги?

Отдельной строкой обозначена поддержка малого и среднего бизнеса. Государство обещает сократить свое участие в коммерческом секторе, уменьшить количество проверок предпринимателей и повысить качество работы судебной и правоохранительной системы.

Впрочем, власти уже давно говорят о том, что в России будут созданы комфортные условия для открытия и ведения своего дела. «Хватит кошмарить бизнес!» — призывал в далеком 2008-м тогда еще президент Медведев. С 2009 года в рейтинге Doing Business наша страна поднялась со 120-го до 51-го места (в прошлом году мы уступили Таиланду, Перу и Чили). Определенные успехи есть. Но остаются и проблемы. Например, трудно оформить разрешение на строительство (для этого нужно 19 процедур, в среднем занимающих 263 дня) или получить разрешение на международную торговлю.

На что власти не решились?

Минэкономразвития не стало трогать богатых россиян. Минтруд хотел включить в антикризисный план введение прогрессивной шкалы налогообложения. Иными словами, ведомство Максима Топилина предложило брать с состоятельных граждан больше денег. Дополнительная мера от министерства труда и социальной защиты — ограничение уровня зарплат топ-менеджмента госкорпораций. Сэкономленные таким образом деньги можно было бы направить «наименее оплачиваемым работникам».

Алексей Улюкаев отверг данные пункты. Зато рассматривается возможность ущемить работающих пенсионеров с годовым доходом выше миллиона рублей. Их 400 тысяч человек. Если им не платить, можно сэкономить 60 миллиардов рублей.

В каком состоянии сейчас находится экономика России?

Министр экономического развития считает, что все более-менее хорошо. «Мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — доложил Улюкаев президенту Владимиру Путину.

Официальная статистика показывает иную картину. По информации Росстата, в 2015 году ВВП РФ уменьшился на 3,7 процента. Промпроизводство сократилось на 3,4 процента, розничная торговля — на 10 процентов, реальные зарплаты населения — на 9,5 процента. Цены выросли на 15,5 процента, безработица в плюсе на 7,4 процента.

Еще немного цифр. Текстильное и швейное производство упало почти на 12 процентов (меньше штанов и рубашек при запущенном вроде бы импортозамещении), производство обуви и кожи — на 11,4 процента, машиностроение — на 11,1 процента. Электроника — минус 8 процентов, строительство — минус 7, металлургия — минус 6,5. Ключевая отрасль отечественной экономики — добыча полезных ископаемых — завершила год на грани спада. Она показала положительный результат в 0,3 процента.

Поможет ли этот план экономике?

Прогнозы на 2016 год не сулят экономике восстановления. МВФ ожидает спад на 1 процент. В американском банке Morgan Stanley говорят о сокращении на 0,8 процента, во Всемирном банке — на 0,7 процента. В Альфа-банке предсказывают уменьшение ВВП на 1,5 процента. Даже в «умеренно оптимистичном» Минэкономразвития прогнозируют падение на 0,8 процента. В общем, еще год рецессии. И антикризисный план вряд ли изменит ситуацию.

«Программа поддержки не поможет экономике вырасти. Она сможет стабилизировать ее спад», — сказала в беседе с «Лентой.ру» главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. По ее мнению, даже с учетом антикризисных мер ВВП государства упадет на 2,2 процента. Она также отметила, что сегодня в помощи сильнее всего нуждаются население и промышленность.

«Экономический эффект от принятия антикризисного плана в его текущей редакции будет околонулевым или в лучшем случае умеренно положительным», — полагает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Дело в том, что план предусматривает выделение уже предусмотренных в бюджете денег. Значит, объем госрасходов увеличен не будет — эффект мультипликатора (рост доходов экономики за счет роста инвестиций, проще говоря, умножение вложенных денег) не сработает. «Впрочем, структурирование и оптимизация госрасходов и поддержка наиболее слабых участков — предоставление дешевых кредитов регионам, поддержка автопрома и аграриев, снизит системные риски в экономике», — заключает эксперт.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше