План «У»

Спасет ли экономику антикризисная программа Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Власти готовятся спасти экономику, влив в нее почти триллион рублей. Деньги, которые удалось сэкономить на нынешних и будущих пенсионерах, а также бюджетниках, раздадут регионам и промышленности. «Лента.ру» постаралась ответить на главные вопросы о новом антикризисном плане правительства.

Сколько денег собирается потратить правительство?

Почти триллион рублей. За подготовку нового плана отвечает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявил, что программа поддержки экономики предполагает расходы в 750 миллиардов рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет (ранее ради экономии государственных средств решили индексировать пенсии не по уровню инфляции, а на 4 процента; зарплаты госслужащих, военных и судей вообще не будут повышаться в 2016 году). Кроме того, есть специальный антикризисный фонд правительства. Он, к слову, был сформирован благодаря третьей заморозке пенсионных накоплений. Государство изъяло у населения более 340 миллиардов рублей осенью прошлого года. Каждый, кто решил формировать накопительную часть пенсии, теперь принудительно вносит вклад в спасение экономики от рецессии.

750 миллиардов — это много или мало?

В 2016-м государство явно намерено сэкономить. Напомним, что власти поддерживают экономику специальными антикризисными мерами второй год кряду. План-2015 предполагал выделение 2,3 триллиона рублей. Причем 1 триллион направили на докапитализацию банков. Теперь объем программы поддержки упал в три раза. Вероятно, это связано с тем, что предоставление больших объемов средств не привело к желаемым результатам.

Да, в целом правительство осталось довольно прошлогодней программой. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил об антикризисном плане так: «Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику».

Но с ним спорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которой было поручено следить за исполнением плана. «Наверное, мы расходимся в оценках», — отмечала глава контрольного ведомства. По ее мнению, не все пункты программы дали ощутимый результат. Наблюдались проблемы и с ее реализацией — по части проектов срывались сроки исполнения, были проблемы с принятием необходимых законов и сокращением расходов в регионах.

Кому помогут эти деньги?

Именно регионам и направят значительную часть средств — 310 миллиардов рублей (41 процент от общего объема антикризисного плана). Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Им действительно нужны средства. В особенности на выполнение социальных обязательств — выплату зарплат учителям и врачам, предоставление различных пособий. Выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит, чтобы покрыть дефицит в казне регионов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году он будет равен 412 миллиардам рублей.

В плане прописана и поддержка промышленности. Автопром, к примеру, получит почти 140 миллиардов рублей. По итогам прошлого года продажи автомобилей в России упали на 35,7 процента, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Россияне купили 1,6 миллиона машин (минус 890 тысяч штук). Деньги понадобятся на восстановление продаж — традиционно стимулирующими мерами в РФ являются программа утилизации транспорта, льготное автокредитование и развитие лизинга.

Помогут и падающим отраслям: в машиностроение вольют до 10 миллиардов, в легкую промышленность — 1,4 миллиарда. Сельское хозяйство, которое выполняет одну из ключевых ролей в импортозамещении, потребует помощи объемом 35 миллиардов рублей. Особенно рады деньгам будут молочники, регулярно жалующиеся на проблемы с производством сырого молока, на сокращение поголовья скота и девальвацию рубля (она привела к росту цен на зарубежные закупки, например, сухого молока).

Основное отличие текущей программы от прошлогодней — в ней не предусмотрена помощь банкам. Судя по всему, в правительстве считают, что финансовый сектор чувствует себя нормально. Тем не менее прибыль кредитных организаций в 2015 году обвалилась в три раза, до 192 миллиардов рублей. Многие крупные игроки закончили год в минусе (Россельхозбанк, Газпромбанк, Связь-банк и другие).

Кто еще получит деньги?

Отдельной строкой обозначена поддержка малого и среднего бизнеса. Государство обещает сократить свое участие в коммерческом секторе, уменьшить количество проверок предпринимателей и повысить качество работы судебной и правоохранительной системы.

Впрочем, власти уже давно говорят о том, что в России будут созданы комфортные условия для открытия и ведения своего дела. «Хватит кошмарить бизнес!» — призывал в далеком 2008-м тогда еще президент Медведев. С 2009 года в рейтинге Doing Business наша страна поднялась со 120-го до 51-го места (в прошлом году мы уступили Таиланду, Перу и Чили). Определенные успехи есть. Но остаются и проблемы. Например, трудно оформить разрешение на строительство (для этого нужно 19 процедур, в среднем занимающих 263 дня) или получить разрешение на международную торговлю.

На что власти не решились?

Минэкономразвития не стало трогать богатых россиян. Минтруд хотел включить в антикризисный план введение прогрессивной шкалы налогообложения. Иными словами, ведомство Максима Топилина предложило брать с состоятельных граждан больше денег. Дополнительная мера от министерства труда и социальной защиты — ограничение уровня зарплат топ-менеджмента госкорпораций. Сэкономленные таким образом деньги можно было бы направить «наименее оплачиваемым работникам».

Алексей Улюкаев отверг данные пункты. Зато рассматривается возможность ущемить работающих пенсионеров с годовым доходом выше миллиона рублей. Их 400 тысяч человек. Если им не платить, можно сэкономить 60 миллиардов рублей.

В каком состоянии сейчас находится экономика России?

Министр экономического развития считает, что все более-менее хорошо. «Мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — доложил Улюкаев президенту Владимиру Путину.

Официальная статистика показывает иную картину. По информации Росстата, в 2015 году ВВП РФ уменьшился на 3,7 процента. Промпроизводство сократилось на 3,4 процента, розничная торговля — на 10 процентов, реальные зарплаты населения — на 9,5 процента. Цены выросли на 15,5 процента, безработица в плюсе на 7,4 процента.

Еще немного цифр. Текстильное и швейное производство упало почти на 12 процентов (меньше штанов и рубашек при запущенном вроде бы импортозамещении), производство обуви и кожи — на 11,4 процента, машиностроение — на 11,1 процента. Электроника — минус 8 процентов, строительство — минус 7, металлургия — минус 6,5. Ключевая отрасль отечественной экономики — добыча полезных ископаемых — завершила год на грани спада. Она показала положительный результат в 0,3 процента.

Поможет ли этот план экономике?

Прогнозы на 2016 год не сулят экономике восстановления. МВФ ожидает спад на 1 процент. В американском банке Morgan Stanley говорят о сокращении на 0,8 процента, во Всемирном банке — на 0,7 процента. В Альфа-банке предсказывают уменьшение ВВП на 1,5 процента. Даже в «умеренно оптимистичном» Минэкономразвития прогнозируют падение на 0,8 процента. В общем, еще год рецессии. И антикризисный план вряд ли изменит ситуацию.

«Программа поддержки не поможет экономике вырасти. Она сможет стабилизировать ее спад», — сказала в беседе с «Лентой.ру» главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. По ее мнению, даже с учетом антикризисных мер ВВП государства упадет на 2,2 процента. Она также отметила, что сегодня в помощи сильнее всего нуждаются население и промышленность.

«Экономический эффект от принятия антикризисного плана в его текущей редакции будет околонулевым или в лучшем случае умеренно положительным», — полагает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Дело в том, что план предусматривает выделение уже предусмотренных в бюджете денег. Значит, объем госрасходов увеличен не будет — эффект мультипликатора (рост доходов экономики за счет роста инвестиций, проще говоря, умножение вложенных денег) не сработает. «Впрочем, структурирование и оптимизация госрасходов и поддержка наиболее слабых участков — предоставление дешевых кредитов регионам, поддержка автопрома и аграриев, снизит системные риски в экономике», — заключает эксперт.

Обсудить
Финансы
 — 
00:05 Сегодня
Справа налево: Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович

Без оценки снизу

Ралли вице-премьеров: какие прибыли у руководителей правительства
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности