За долю малую

Через 5 лет вклад России в мировую экономику станет незаметным

Фото: Александр Земляниченко / AP

Кризис приведет к тому, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордно низких показателей за всю историю страны, предупреждает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но потеря позиций в рейтинге крупнейших экономик планеты — не самое страшное. Ключевая проблема — падение доходов населения и снижение уровня жизни.

Без надежды на рост

Через 5 лет — в 2020 году — доля России в мировой экономике снизится до 2,6 процента. Это минимум за всю историю с момента распада СССР. Такого мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он предлагает сделать ставку на структурные реформы. По его мнению, правительство должно решиться на преобразования в бюджетной сфере, судебной и правоохранительной системе. Измениться следует и госкомпаниям. Основным двигателем экономики станет бизнес. Итог реформ по Кудрину: снижение зависимости от нефти и устойчивый рост.

Пока правительство не предложило конкретный план экономических преобразований. Если, конечно, не считать таковым антикризисную программу, суть которой — в латании дыр деньгами (различные отрасли получат 2,3 триллиона рублей, из них триллион уйдет банкам). Ведомства ограничиваются констатацией неприятных фактов. Минэкономразвития, к примеру, сообщило, что с января по июль российская экономика просела на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В июле ВВП упал на 4,6 процента (к июлю прошлого года). Ухудшаются параметры торговли. За месяц страна вывезла товаров на 28,2 миллиарда долларов (минус 39 процентов), импортировала — на 17 миллиардов (минус 41,9 процента). Ожидается, что в 2015 году экономика сократится на 3,3 процента (раньше в Минэкономразвития говорили о падении в 2,8 процента).

В условиях продолжающегося кризиса вклад России в мировую экономику несомненно будет снижаться. По данным ЦРУ, в 1990 году Советский Союз был второй экономикой мира, ее номинальный объем оценивался в 2,66 триллиона долларов. К 2014 году размер ВВП РФ сжался до 1,86 триллиона (информация Всемирного банка). По размеру ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Россия занимает пятое место в мире (3,75 триллиона долларов), если использовать номинал — десятое. МВФ указывает, что в прошлом году доля страны в мировой экономике составляла 3,3 процента. Если верить Алексею Кудрину, вскоре этот показатель заметно уменьшится.

«При сохранении нынешних тенденций до 2020 года экономика России расти не будет. В начале 90-х спад продолжался более 5 лет на фоне низких цен на нефть», — заявил в беседе с «Лентой.ру» начальник методического отдела Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. Он отметил, что рост или падение ВВП — следствие экономической политики. Кроме того, в России значительное влияние на экономику оказывают цены на энергоносители и металлы, которые страна экспортирует. Есть негатив от санкций и контрсанкций, добавил эксперт.

Комплексное давление

Отечественная экономика находится под прессом целого комплекса проблем. Наиболее очевидная — зависимость государства от внешних факторов. Речь идет о пресловутой «нефтяной игле». Сейчас марка Brent торгуется около 48 долларов за баррель. Летом 2014-го за нее давали 106 долларов. Двукратный обвал котировок привел к экономическому шоку. Казна наполовину заполняется нефтедолларами (из-за нестабильности цен правительство уже решило отказаться от долгосрочного планирования бюджета). Российский экспорт сильно зависит от углеводородов: по разным оценкам, от 55 до 65 процентов выручки от импорта приходится на энергоносители.

«В мировом ВВП мы все равно капля в море», — утверждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Главная причина снижения доли РФ в экономике планеты — падение цен на нефть, продолжает он. Еще одна проблема — отсутствие прозрачной системы подготовки и реализации принятых инвестиционных решений в крупных и окологосударственных компаниях. По его мнению, в 2017 году российская экономика составит 2,9 процента от мировой (по ППС; 1,6 процента в номинальном выражении). К этому времени ВВП РФ уменьшится до 3,5 триллиона долларов, а объем мировой экономики достигнет 119 триллионов.

Но дело не только в нефтяных котировках. Проблема в перетоке средств из обрабатывающих отраслей в добывающие. Это следствие развития сырьевой экономической модели. Снижение доли в мировом ВВП «означает ослабление роли страны в современном мире», — прокомментировал «Ленте.ру» завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. Экономика России основана на вывозе сырья, энергоресурсов и другой продукции, например, металлов, с низкой степенью передела, уточнил он. В результате обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство деградировали.

Воздействие экономических проблем не ограничивается только тем, что снижается вклад в мировую экономику, и Россия теряет позиции среди стран с крупнейшим ВВП. Все это напрямую касается уровня жизни населения. Доходы россиян продолжают уменьшаться, и в ближайшем будущем эта тенденция не изменится.

Нет денег — нет экономики

«Для россиян падение доли государства в мировом ВВП означает дальнейшее ухудшение жизни», — уверен Руслан Дзарасов. По его мнению, ставка на рост на основе экспорта сырья предполагает низкую добавочную стоимость и, соответственно, низкий уровень оплаты труда. А трудности в промышленности и сельском хозяйстве ведут к зависимости от импортной продукции. Это дополнительный фактор роста цен. В итоге снижается реальная зарплата, сетует эксперт.

Министр труда и социального развития Максим Топилин считает, что в 2015 году реальные доходы россиян уменьшатся на 5 процентов. По последним данным Росстата, средний размер зарплаты в июле составил 33 тысячи 980 рублей. В номинальном выражении она выросла на 5 процентов, а с поправкой на инфляцию — упала на 9,2 процента. Число малоимущих людей в стране увеличилось почти в два раза (с 12 миллионов человек в 2013 году до 23 миллионов в 2015-м). Стремительный рост цен замедлился во многом благодаря тому, что у людей иссякли сбережения. Схема простая: нет спроса — нет быстрого разгона инфляции, поскольку дорогие товары покупать некому.

С другой стороны, если у населения в карманах нет денег, можно забыть об экономическом росте. «От привычек покупателей зависит настоящий и будущий ВВП», — говорит Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ». Потребительская активность подстегивала экономику России на протяжении последних лет. Люди покупали продукты питания, бытовую технику, автомобили, недвижимость. Но этому оживлению приходит конец.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в марте говорил, что падение потребительского спроса станет ключевым фактором замедления экономики. Эксперты агентства Bloomberg высказались еще жестче. По их словам, эра потребления в РФ пришла к концу — опираться на покупателей как на основной двигатель роста ВВП больше нельзя. Причина та же — сокращение доходов россиян.

Падение уровня жизни — не прямое следствие снижения доли российской экономики в мировой. Это параллельные процессы, влияющие друг на друга. Системные проблемы РФ — зависимость от ситуации на сырьевых рынках, привязанность к импорту товаров народного потребления, маленький вклад малого и среднего бизнеса в ВВП — совершенно очевидны. Причем уже давно. Из финансового кризиса 2008-2009 годов выйти удалось относительно успешно. Но не путем реформ, к которым постоянно призывает бывший глава Минфина. Государство смягчило последствия кризиса благодаря впрыскиванию денег (за два года было потрачено около 3 триллионов рублей). Сейчас складывается иная ситуация: простым финансированием проблемных отраслей не обойтись. Речь идет о крайне чувствительном вопросе — доходах населения. Как любят повторять оптимисты, кризис — это окно возможностей. Трудности заставляют повышать эффективность и конкурентоспособность экономики. Надо только успеть воспользоваться этим окном, пока оно не закрылось. Но с этим, как показал 2008 год, у российского правительства тоже возможны проблемы.

подписатьсяОбсудить
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США