За долю малую

Через 5 лет вклад России в мировую экономику станет незаметным

Фото: Александр Земляниченко / AP

Кризис приведет к тому, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордно низких показателей за всю историю страны, предупреждает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но потеря позиций в рейтинге крупнейших экономик планеты — не самое страшное. Ключевая проблема — падение доходов населения и снижение уровня жизни.

Без надежды на рост

Через 5 лет — в 2020 году — доля России в мировой экономике снизится до 2,6 процента. Это минимум за всю историю с момента распада СССР. Такого мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он предлагает сделать ставку на структурные реформы. По его мнению, правительство должно решиться на преобразования в бюджетной сфере, судебной и правоохранительной системе. Измениться следует и госкомпаниям. Основным двигателем экономики станет бизнес. Итог реформ по Кудрину: снижение зависимости от нефти и устойчивый рост.

Пока правительство не предложило конкретный план экономических преобразований. Если, конечно, не считать таковым антикризисную программу, суть которой — в латании дыр деньгами (различные отрасли получат 2,3 триллиона рублей, из них триллион уйдет банкам). Ведомства ограничиваются констатацией неприятных фактов. Минэкономразвития, к примеру, сообщило, что с января по июль российская экономика просела на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В июле ВВП упал на 4,6 процента (к июлю прошлого года). Ухудшаются параметры торговли. За месяц страна вывезла товаров на 28,2 миллиарда долларов (минус 39 процентов), импортировала — на 17 миллиардов (минус 41,9 процента). Ожидается, что в 2015 году экономика сократится на 3,3 процента (раньше в Минэкономразвития говорили о падении в 2,8 процента).

В условиях продолжающегося кризиса вклад России в мировую экономику несомненно будет снижаться. По данным ЦРУ, в 1990 году Советский Союз был второй экономикой мира, ее номинальный объем оценивался в 2,66 триллиона долларов. К 2014 году размер ВВП РФ сжался до 1,86 триллиона (информация Всемирного банка). По размеру ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Россия занимает пятое место в мире (3,75 триллиона долларов), если использовать номинал — десятое. МВФ указывает, что в прошлом году доля страны в мировой экономике составляла 3,3 процента. Если верить Алексею Кудрину, вскоре этот показатель заметно уменьшится.

«При сохранении нынешних тенденций до 2020 года экономика России расти не будет. В начале 90-х спад продолжался более 5 лет на фоне низких цен на нефть», — заявил в беседе с «Лентой.ру» начальник методического отдела Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. Он отметил, что рост или падение ВВП — следствие экономической политики. Кроме того, в России значительное влияние на экономику оказывают цены на энергоносители и металлы, которые страна экспортирует. Есть негатив от санкций и контрсанкций, добавил эксперт.

Комплексное давление

Отечественная экономика находится под прессом целого комплекса проблем. Наиболее очевидная — зависимость государства от внешних факторов. Речь идет о пресловутой «нефтяной игле». Сейчас марка Brent торгуется около 48 долларов за баррель. Летом 2014-го за нее давали 106 долларов. Двукратный обвал котировок привел к экономическому шоку. Казна наполовину заполняется нефтедолларами (из-за нестабильности цен правительство уже решило отказаться от долгосрочного планирования бюджета). Российский экспорт сильно зависит от углеводородов: по разным оценкам, от 55 до 65 процентов выручки от импорта приходится на энергоносители.

«В мировом ВВП мы все равно капля в море», — утверждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Главная причина снижения доли РФ в экономике планеты — падение цен на нефть, продолжает он. Еще одна проблема — отсутствие прозрачной системы подготовки и реализации принятых инвестиционных решений в крупных и окологосударственных компаниях. По его мнению, в 2017 году российская экономика составит 2,9 процента от мировой (по ППС; 1,6 процента в номинальном выражении). К этому времени ВВП РФ уменьшится до 3,5 триллиона долларов, а объем мировой экономики достигнет 119 триллионов.

Но дело не только в нефтяных котировках. Проблема в перетоке средств из обрабатывающих отраслей в добывающие. Это следствие развития сырьевой экономической модели. Снижение доли в мировом ВВП «означает ослабление роли страны в современном мире», — прокомментировал «Ленте.ру» завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. Экономика России основана на вывозе сырья, энергоресурсов и другой продукции, например, металлов, с низкой степенью передела, уточнил он. В результате обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство деградировали.

Воздействие экономических проблем не ограничивается только тем, что снижается вклад в мировую экономику, и Россия теряет позиции среди стран с крупнейшим ВВП. Все это напрямую касается уровня жизни населения. Доходы россиян продолжают уменьшаться, и в ближайшем будущем эта тенденция не изменится.

Нет денег — нет экономики

«Для россиян падение доли государства в мировом ВВП означает дальнейшее ухудшение жизни», — уверен Руслан Дзарасов. По его мнению, ставка на рост на основе экспорта сырья предполагает низкую добавочную стоимость и, соответственно, низкий уровень оплаты труда. А трудности в промышленности и сельском хозяйстве ведут к зависимости от импортной продукции. Это дополнительный фактор роста цен. В итоге снижается реальная зарплата, сетует эксперт.

Министр труда и социального развития Максим Топилин считает, что в 2015 году реальные доходы россиян уменьшатся на 5 процентов. По последним данным Росстата, средний размер зарплаты в июле составил 33 тысячи 980 рублей. В номинальном выражении она выросла на 5 процентов, а с поправкой на инфляцию — упала на 9,2 процента. Число малоимущих людей в стране увеличилось почти в два раза (с 12 миллионов человек в 2013 году до 23 миллионов в 2015-м). Стремительный рост цен замедлился во многом благодаря тому, что у людей иссякли сбережения. Схема простая: нет спроса — нет быстрого разгона инфляции, поскольку дорогие товары покупать некому.

С другой стороны, если у населения в карманах нет денег, можно забыть об экономическом росте. «От привычек покупателей зависит настоящий и будущий ВВП», — говорит Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ». Потребительская активность подстегивала экономику России на протяжении последних лет. Люди покупали продукты питания, бытовую технику, автомобили, недвижимость. Но этому оживлению приходит конец.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в марте говорил, что падение потребительского спроса станет ключевым фактором замедления экономики. Эксперты агентства Bloomberg высказались еще жестче. По их словам, эра потребления в РФ пришла к концу — опираться на покупателей как на основной двигатель роста ВВП больше нельзя. Причина та же — сокращение доходов россиян.

Падение уровня жизни — не прямое следствие снижения доли российской экономики в мировой. Это параллельные процессы, влияющие друг на друга. Системные проблемы РФ — зависимость от ситуации на сырьевых рынках, привязанность к импорту товаров народного потребления, маленький вклад малого и среднего бизнеса в ВВП — совершенно очевидны. Причем уже давно. Из финансового кризиса 2008-2009 годов выйти удалось относительно успешно. Но не путем реформ, к которым постоянно призывает бывший глава Минфина. Государство смягчило последствия кризиса благодаря впрыскиванию денег (за два года было потрачено около 3 триллионов рублей). Сейчас складывается иная ситуация: простым финансированием проблемных отраслей не обойтись. Речь идет о крайне чувствительном вопросе — доходах населения. Как любят повторять оптимисты, кризис — это окно возможностей. Трудности заставляют повышать эффективность и конкурентоспособность экономики. Надо только успеть воспользоваться этим окном, пока оно не закрылось. Но с этим, как показал 2008 год, у российского правительства тоже возможны проблемы.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды