Кудрин спрогнозировал существенное уменьшение доли России в мировом ВВП

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Доля России в мировом ВВП к 2020 году станет самой маленькой за всю историю страны с распада Советского Союза, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5 процента ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6 процента», — прогнозирует он.

Бывший министр финансов считает, что для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет», — отмечает Кудрин. В числе основных препятствий он назвал избирательное усиление контрольных и правоохранительных функций, проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — «все это усиливает давление на бизнес».

Финансист также подчеркивает, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к «шоковой терапии». «При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы», — поясняет он.

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.

28 августа Минэкономразвития опубликовало обзор, в котором говорится, что с января по июль российская экономика упала на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле ВВП сократился на 4,6 процента (к июлю 2014-го). 26 августа стали известны подробности обновленного прогноза министерства. Ожидается, что при пессимистичном варианте (при стоимости нефти в 40 долларов за баррель в ближайшие три года), рецессия в России продлится до 2018 года. При этом курс доллара установится на уровне выше 75 рублей, а реальные доходы населения будут снижаться до 2017-го.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности