Кудрин спрогнозировал существенное уменьшение доли России в мировом ВВП

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Доля России в мировом ВВП к 2020 году станет самой маленькой за всю историю страны с распада Советского Союза, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5 процента ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6 процента», — прогнозирует он.

Бывший министр финансов считает, что для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет», — отмечает Кудрин. В числе основных препятствий он назвал избирательное усиление контрольных и правоохранительных функций, проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — «все это усиливает давление на бизнес».

Финансист также подчеркивает, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к «шоковой терапии». «При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы», — поясняет он.

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.

28 августа Минэкономразвития опубликовало обзор, в котором говорится, что с января по июль российская экономика упала на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле ВВП сократился на 4,6 процента (к июлю 2014-го). 26 августа стали известны подробности обновленного прогноза министерства. Ожидается, что при пессимистичном варианте (при стоимости нефти в 40 долларов за баррель в ближайшие три года), рецессия в России продлится до 2018 года. При этом курс доллара установится на уровне выше 75 рублей, а реальные доходы населения будут снижаться до 2017-го.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки