Кудрин спрогнозировал существенное уменьшение доли России в мировом ВВП

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Доля России в мировом ВВП к 2020 году станет самой маленькой за всю историю страны с распада Советского Союза, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5 процента ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6 процента», — прогнозирует он.

Бывший министр финансов считает, что для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет», — отмечает Кудрин. В числе основных препятствий он назвал избирательное усиление контрольных и правоохранительных функций, проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — «все это усиливает давление на бизнес».

Финансист также подчеркивает, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к «шоковой терапии». «При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы», — поясняет он.

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.

28 августа Минэкономразвития опубликовало обзор, в котором говорится, что с января по июль российская экономика упала на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле ВВП сократился на 4,6 процента (к июлю 2014-го). 26 августа стали известны подробности обновленного прогноза министерства. Ожидается, что при пессимистичном варианте (при стоимости нефти в 40 долларов за баррель в ближайшие три года), рецессия в России продлится до 2018 года. При этом курс доллара установится на уровне выше 75 рублей, а реальные доходы населения будут снижаться до 2017-го.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе