Реальные доходы россиян за месяц упали на 52 процента

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года упали на 52,2 процента по сравнению с декабрем 2015-го. Размер доходов составил 21 365 рублей (месяцем ранее — 45 212 рублей). Соответствующая информация содержится в докладе Росстата.

При этом по сравнению с январем 2015 года реальные располагаемые доходы уменьшились на 6,3 процента. Реальные зарплаты за месяц сократились на 26,7 процента, за год — на 6,1 процента. В номинальном выражении средняя оплата труда с декабря по январь уменьшилась на 26 процентов, за 12 месяцев — прибавила 3,1 процента. Ее размер составил 32 122 рубля.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля составила 4,33 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 21,3 процента или на 760 миллионов рублей.

Уровень безработицы составляет 5,8 процента от экономически активного населения страны (7,58 миллиона человек). При этом в службах занятости зарегистрировался миллион россиян, 900 тысяч получали пособие по безработице.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, обнародованным 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян пожаловались на ухудшение материального положения. По итогам прошлого года реальные доходы населения упали на четыре процента, зарплаты — на 9,5 процента.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности