Реальные доходы россиян за месяц упали на 52 процента

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года упали на 52,2 процента по сравнению с декабрем 2015-го. Размер доходов составил 21 365 рублей (месяцем ранее — 45 212 рублей). Соответствующая информация содержится в докладе Росстата.

При этом по сравнению с январем 2015 года реальные располагаемые доходы уменьшились на 6,3 процента. Реальные зарплаты за месяц сократились на 26,7 процента, за год — на 6,1 процента. В номинальном выражении средняя оплата труда с декабря по январь уменьшилась на 26 процентов, за 12 месяцев — прибавила 3,1 процента. Ее размер составил 32 122 рубля.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля составила 4,33 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 21,3 процента или на 760 миллионов рублей.

Уровень безработицы составляет 5,8 процента от экономически активного населения страны (7,58 миллиона человек). При этом в службах занятости зарегистрировался миллион россиян, 900 тысяч получали пособие по безработице.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, обнародованным 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян пожаловались на ухудшение материального положения. По итогам прошлого года реальные доходы населения упали на четыре процента, зарплаты — на 9,5 процента.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли