Реальные доходы россиян за месяц упали на 52 процента

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года упали на 52,2 процента по сравнению с декабрем 2015-го. Размер доходов составил 21 365 рублей (месяцем ранее — 45 212 рублей). Соответствующая информация содержится в докладе Росстата.

При этом по сравнению с январем 2015 года реальные располагаемые доходы уменьшились на 6,3 процента. Реальные зарплаты за месяц сократились на 26,7 процента, за год — на 6,1 процента. В номинальном выражении средняя оплата труда с декабря по январь уменьшилась на 26 процентов, за 12 месяцев — прибавила 3,1 процента. Ее размер составил 32 122 рубля.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля составила 4,33 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 21,3 процента или на 760 миллионов рублей.

Уровень безработицы составляет 5,8 процента от экономически активного населения страны (7,58 миллиона человек). При этом в службах занятости зарегистрировался миллион россиян, 900 тысяч получали пособие по безработице.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, обнародованным 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян пожаловались на ухудшение материального положения. По итогам прошлого года реальные доходы населения упали на четыре процента, зарплаты — на 9,5 процента.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон