Эксперты предупредили о риске превращения в бедных половины населения России

Уровень бедности в России в 2016 году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны. Об этом пишет в пятницу, 25 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы экспертов Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) и Всемирного банка.

Официальный уровень бедности в России, по мнению аналитиков, в 2015 и 2016 годах вырастет на 2 процента, достигнув 16 процентов, что является максимальным показателем за последние 11 лет. При этом у государства, компаний и домохозяйств отсутствуют ресурсы для поддержания потребительской модели роста, доминировавшей в последние годы, а эффективных инструментов перераспределения богатств так и не создано.

В АЦ и РАНХиГС предупреждают, что в категории бедных в будущем может оказаться от 30 до 50 процентов населения России — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также частично занятые.

«Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность», — приводит издание слова главного советника руководителя АЦ Леонида Григорьева.

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), обнародованный 23 декабря, продемонстрировал, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Опубликованное днем ранее исследование «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что почти половина граждан (49 процентов) констатировала ухудшение материального положения по итогам 2015 года.

По данным Росстата за ноябрь, реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на 3 процента, до 33 240 рублей.

В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в России снизился с 10 017 до 9673 рублей. Число бедных людей составило 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения). Минтруд ожидает, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности