Эксперты предупредили о риске превращения в бедных половины населения России

Уровень бедности в России в 2016 году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны. Об этом пишет в пятницу, 25 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы экспертов Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) и Всемирного банка.

Официальный уровень бедности в России, по мнению аналитиков, в 2015 и 2016 годах вырастет на 2 процента, достигнув 16 процентов, что является максимальным показателем за последние 11 лет. При этом у государства, компаний и домохозяйств отсутствуют ресурсы для поддержания потребительской модели роста, доминировавшей в последние годы, а эффективных инструментов перераспределения богатств так и не создано.

В АЦ и РАНХиГС предупреждают, что в категории бедных в будущем может оказаться от 30 до 50 процентов населения России — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также частично занятые.

«Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность», — приводит издание слова главного советника руководителя АЦ Леонида Григорьева.

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), обнародованный 23 декабря, продемонстрировал, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Опубликованное днем ранее исследование «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что почти половина граждан (49 процентов) констатировала ухудшение материального положения по итогам 2015 года.

По данным Росстата за ноябрь, реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на 3 процента, до 33 240 рублей.

В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в России снизился с 10 017 до 9673 рублей. Число бедных людей составило 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения). Минтруд ожидает, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды