Большая часть россиян перешла на режим экономии

Большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

48 процентов респондентов рассказали, что инфляция нанесла урон семейному бюджету, но не отразилась на питании. Еще 37 процентов сообщили, что рост цен сказался на них существенно и они вынуждены ограничивать себя в тратах на продукты. Таким образом, 85 процентов населения заметили влияние неблагоприятной экономической ситуации на их благосостояние.

Большая часть опрошенных — 48 процентов — вынуждена была отказаться от поездки в отпуск. 39 процентов экономят на одежде и обуви, 38 процентов — на посещении кино и ресторанов, 23 процента — воздерживаются от приема гостей и родственников, 22 процента — от лечения, 20 процентов — от покупки необходимых продуктов питания.

Подавляющее число россиян (92 процента) заметили рост цен на овощи и фрукты. 91 процент посетовал на подорожание мяса, 89 процентов — на увеличение стоимости коммунальных услуг.

В опросе приняли участие 1600 человек. Исследование охватило 132 населенных пункта в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

22 декабря результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). 49 процентов россиян признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

По данным Росстата, в ноябре реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на три процента до 33 тысяч 240 рублей. Число бедных людей в стране составляет 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения).

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств