Большая часть россиян перешла на режим экономии

Большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

48 процентов респондентов рассказали, что инфляция нанесла урон семейному бюджету, но не отразилась на питании. Еще 37 процентов сообщили, что рост цен сказался на них существенно и они вынуждены ограничивать себя в тратах на продукты. Таким образом, 85 процентов населения заметили влияние неблагоприятной экономической ситуации на их благосостояние.

Большая часть опрошенных — 48 процентов — вынуждена была отказаться от поездки в отпуск. 39 процентов экономят на одежде и обуви, 38 процентов — на посещении кино и ресторанов, 23 процента — воздерживаются от приема гостей и родственников, 22 процента — от лечения, 20 процентов — от покупки необходимых продуктов питания.

Подавляющее число россиян (92 процента) заметили рост цен на овощи и фрукты. 91 процент посетовал на подорожание мяса, 89 процентов — на увеличение стоимости коммунальных услуг.

В опросе приняли участие 1600 человек. Исследование охватило 132 населенных пункта в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

22 декабря результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ). 49 процентов россиян признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

По данным Росстата, в ноябре реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на три процента до 33 тысяч 240 рублей. Число бедных людей в стране составляет 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения).

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить