Кудрин назвал снижение реальных зарплат неизбежным

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. Об этом, как передает РБК в среду, 13 января, он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях зарплаты снижаются.

По словам бывшего министра, зарплаты в экономике росли быстрее, чем производительность труда. Это происходило из-за нефтяной зависимости и, вследствие этого, слишком высоких темпов прироста денежной массы — 40–50 процентов в год. За последние пять лет объем денежной массы в России увеличился более чем в полтора раза. По оценке Банка России, если в конце 2010 года объем денежной массы (показатель М2) составлял 20 триллионов рублей, то к 2015-му он вырос до 32,1 триллиона рублей. В декабре 2015 года объем денежной массы достиг 33,3 триллиона рублей.

По словам Кудрина, расходы создавали дополнительный спрос в экономике, притом что эффективность оставалась на прежнем уровне. Начинался этот процесс в нефтяных и газовых компаниях, потом включались крупные государственные монополии — энергетические, железнодорожные, а затем и банки. «Я помню, как они приходили и говорили: "Утвердите нам в директивах нашей госкомпании повышение заработной платы, потому что в других отраслях повысили и наши электрики или инженеры перебегают туда". И эта волна накрывала всю экономику», — отметил экс-глава Минфина.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-октябрь 2015 года в реальном выражении сократились на 3,5 процента. Реальная зарплата в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала сразу на 10,9 процента.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности