Кудрин назвал снижение реальных зарплат неизбежным

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. Об этом, как передает РБК в среду, 13 января, он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях зарплаты снижаются.

По словам бывшего министра, зарплаты в экономике росли быстрее, чем производительность труда. Это происходило из-за нефтяной зависимости и, вследствие этого, слишком высоких темпов прироста денежной массы — 40–50 процентов в год. За последние пять лет объем денежной массы в России увеличился более чем в полтора раза. По оценке Банка России, если в конце 2010 года объем денежной массы (показатель М2) составлял 20 триллионов рублей, то к 2015-му он вырос до 32,1 триллиона рублей. В декабре 2015 года объем денежной массы достиг 33,3 триллиона рублей.

По словам Кудрина, расходы создавали дополнительный спрос в экономике, притом что эффективность оставалась на прежнем уровне. Начинался этот процесс в нефтяных и газовых компаниях, потом включались крупные государственные монополии — энергетические, железнодорожные, а затем и банки. «Я помню, как они приходили и говорили: "Утвердите нам в директивах нашей госкомпании повышение заработной платы, потому что в других отраслях повысили и наши электрики или инженеры перебегают туда". И эта волна накрывала всю экономику», — отметил экс-глава Минфина.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-октябрь 2015 года в реальном выражении сократились на 3,5 процента. Реальная зарплата в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала сразу на 10,9 процента.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей