Кудрин назвал снижение реальных зарплат неизбежным

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. Об этом, как передает РБК в среду, 13 января, он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях зарплаты снижаются.

По словам бывшего министра, зарплаты в экономике росли быстрее, чем производительность труда. Это происходило из-за нефтяной зависимости и, вследствие этого, слишком высоких темпов прироста денежной массы — 40–50 процентов в год. За последние пять лет объем денежной массы в России увеличился более чем в полтора раза. По оценке Банка России, если в конце 2010 года объем денежной массы (показатель М2) составлял 20 триллионов рублей, то к 2015-му он вырос до 32,1 триллиона рублей. В декабре 2015 года объем денежной массы достиг 33,3 триллиона рублей.

По словам Кудрина, расходы создавали дополнительный спрос в экономике, притом что эффективность оставалась на прежнем уровне. Начинался этот процесс в нефтяных и газовых компаниях, потом включались крупные государственные монополии — энергетические, железнодорожные, а затем и банки. «Я помню, как они приходили и говорили: "Утвердите нам в директивах нашей госкомпании повышение заработной платы, потому что в других отраслях повысили и наши электрики или инженеры перебегают туда". И эта волна накрывала всю экономику», — отметил экс-глава Минфина.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-октябрь 2015 года в реальном выражении сократились на 3,5 процента. Реальная зарплата в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала сразу на 10,9 процента.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах