Кудрин назвал снижение реальных зарплат неизбежным

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. Об этом, как передает РБК в среду, 13 января, он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях зарплаты снижаются.

По словам бывшего министра, зарплаты в экономике росли быстрее, чем производительность труда. Это происходило из-за нефтяной зависимости и, вследствие этого, слишком высоких темпов прироста денежной массы — 40–50 процентов в год. За последние пять лет объем денежной массы в России увеличился более чем в полтора раза. По оценке Банка России, если в конце 2010 года объем денежной массы (показатель М2) составлял 20 триллионов рублей, то к 2015-му он вырос до 32,1 триллиона рублей. В декабре 2015 года объем денежной массы достиг 33,3 триллиона рублей.

По словам Кудрина, расходы создавали дополнительный спрос в экономике, притом что эффективность оставалась на прежнем уровне. Начинался этот процесс в нефтяных и газовых компаниях, потом включались крупные государственные монополии — энергетические, железнодорожные, а затем и банки. «Я помню, как они приходили и говорили: "Утвердите нам в директивах нашей госкомпании повышение заработной платы, потому что в других отраслях повысили и наши электрики или инженеры перебегают туда". И эта волна накрывала всю экономику», — отметил экс-глава Минфина.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-октябрь 2015 года в реальном выражении сократились на 3,5 процента. Реальная зарплата в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала сразу на 10,9 процента.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон