Почти половина россиян сочла 2015 год хуже 2014-го

Почти половина (47 процентов) россиян считает, что 2015 год для страны был хуже, чем 2014-й. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованного в пятницу, 25 декабря.

Лишь каждый десятый респондент заявил, что уходящий год для России был лучше предыдущего, а 37 процентов сказали, что он был таким же, как и 2014-й. При этом 44 процента опрошенных отметили, что лично для них в 2015 году ничего не изменилось по сравнению с 2014-м. 38 процентов респондентов оценили уходящий год как плохой, 14 процентов — как хороший.

38 процентов опрошенных признались, что 2015-й не оправдал их надежд, противоположную точку зрения высказали 17 процентов респондентов.

Опрос проводился 13 декабря в 53 субъектах России, в нем участвовали 1,5 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

25 декабря «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорится о том, что уровень бедности в России в 2016 году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), обнародованный 23 декабря, продемонстрировал, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Опубликованное днем ранее исследование ФОМ показало, что почти половина граждан (49 процентов) констатировала ухудшение материального положения по итогам 2015 года.

По данным Росстата за ноябрь, реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на 3 процента, до 33 240 рублей.

В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в России снизился с 10 017 до 9673 рублей. Число бедных людей составило 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения). Минтруд ожидает, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи