Почти половина россиян сочла 2015 год хуже 2014-го

Почти половина (47 процентов) россиян считает, что 2015 год для страны был хуже, чем 2014-й. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованного в пятницу, 25 декабря.

Лишь каждый десятый респондент заявил, что уходящий год для России был лучше предыдущего, а 37 процентов сказали, что он был таким же, как и 2014-й. При этом 44 процента опрошенных отметили, что лично для них в 2015 году ничего не изменилось по сравнению с 2014-м. 38 процентов респондентов оценили уходящий год как плохой, 14 процентов — как хороший.

38 процентов опрошенных признались, что 2015-й не оправдал их надежд, противоположную точку зрения высказали 17 процентов респондентов.

Опрос проводился 13 декабря в 53 субъектах России, в нем участвовали 1,5 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

25 декабря «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорится о том, что уровень бедности в России в 2016 году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны

Опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), обнародованный 23 декабря, продемонстрировал, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Опубликованное днем ранее исследование ФОМ показало, что почти половина граждан (49 процентов) констатировала ухудшение материального положения по итогам 2015 года.

По данным Росстата за ноябрь, реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на 3 процента, до 33 240 рублей.

В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в России снизился с 10 017 до 9673 рублей. Число бедных людей составило 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения). Минтруд ожидает, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон