Греф допустил наступление 15-летнего экономического застоя

Герман Греф
Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф согласился с прогнозом Минфина о 15 годах экономического застоя без проведения структурных реформ. Об этом сообщает Rambler News Service.

«В случае, если мы в ближайшие годы их не проведем, то тогда возможно долгосрочное замедление экономики и стагнация. Теоретически я с этим согласен. Нашей экономике прописаны реформы и этим надо заниматься», — приводит агентство его слова.

По мнению Грефа, посыл Минфина — понятный и правильный.

15 февраля СМИ обнародовали расчеты министерства финансов, согласно которым к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020-м. Это инерционный сценарий развития, в нем не предусмотрено проведение структурных реформ.

Основа этих реформ — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными, отметили в правительстве. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году экономика вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м и потом пойдет рост на три процента в год.

Ранее, 26 января, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал тогда чиновник.

По прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности