Греф допустил наступление 15-летнего экономического застоя

Герман Греф
Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф согласился с прогнозом Минфина о 15 годах экономического застоя без проведения структурных реформ. Об этом сообщает Rambler News Service.

«В случае, если мы в ближайшие годы их не проведем, то тогда возможно долгосрочное замедление экономики и стагнация. Теоретически я с этим согласен. Нашей экономике прописаны реформы и этим надо заниматься», — приводит агентство его слова.

По мнению Грефа, посыл Минфина — понятный и правильный.

15 февраля СМИ обнародовали расчеты министерства финансов, согласно которым к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020-м. Это инерционный сценарий развития, в нем не предусмотрено проведение структурных реформ.

Основа этих реформ — рост производительности труда, который будет опережать рост зарплат. Рынок труда должен стать более гибким, а работники — мобильными, отметили в правительстве. В таком случае в 2018 году спад ВВП прекратится, а к 2030 году экономика вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м и потом пойдет рост на три процента в год.

Ранее, 26 января, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал тогда чиновник.

По прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет спада на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты