Сбербанк заложил в сценарий цену на нефть в 25 долларов за баррель

Сбербанк предполагает в новом пессимистичном сценарии на 2016 год цену на нефть в 25 долларов за баррель. Об этом заявил президент кредитной организации Герман Греф, передает ТАСС.

«Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится», — сказал Греф.

Президент Сбербанка считает, что при такой цене рубль может упасть до показателя в 80 рублей за доллар. В то же время он оценивает продолжение и углубление падения стоимости рубля как маловероятный сценарий развития событий.

Он добавил, что текущее ослабление рубля не критично для Сбербанка, но чувствительно для банковской системы России. По словам Грефа, девальвация связана с достаточностью капитала, поскольку банкам приходится доформировывать резервы по валютным кредитам. Президент Сбербанка также выразил мнение, что для экономики снижение курса рубля все равно значительно менее болезненно, чем фиксация курса рубля.

Ранее аналитики британского банка Standard Chartered не исключили возможность снижения цен на нефть до 10 долларов за баррель марки Brent в 2016 году. Основной причиной резкого падения цен они назвали укрепление доллара и нестабильность на фондовых рынках.

В ходе торговой сессии 12 января на мировых биржах цены на нефть снизились до 30,7 доллара за баррель, что стало худшим показателем за последние 11 лет.

В целом марка Brent подешевела с начала года почти на 15 процентов. Цены продолжают падать, даже несмотря на обострение отношений между двумя основными нефтедобывающими державами — Саудовской Аравией и Ираном.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности