Греф предрек тяжелый 2016 год для экономики

Герман Греф

Если не произойдет ничего экстраординарного, банковский сектор почувствует облегчение в 2016 году. При этом ситуация в экономике останется сложной. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

«Думаю, что в этом году мы все-таки прошли пик формирования резервов. Здоровые банки переварят плохие долги, и следующий год будет легче. Для банков, но не для экономики», — заявил Греф.

Президент Сбербанка также высоко оценил политику, проводимую ЦБ. «Они делают большое дело, и очень профессионально, несмотря на все возможные проблемы и угрозы», — отметил он. Герман Греф считает, что в 2016 году будут закрыты 10 процентов банков (на сегодняшний день их больше 700).

Кроме того, глава Сбербанка не планирует покидать свой пост в 2016 году. «У меня нет планов менять место работы в следующем году. И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции», — приводит слова Грефа из интервью Rambler News Service.

15 декабря Греф предупредил россиян о начале «менее сладкой» жизни. Причина этому — падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель. Он также считает, что дефицит федерального бюджета будет больше, чем планируется (3 процента ВВП). «Это будет непростой год, но какой-то сверхкритичности, я, честно говоря, не вижу», — сказал банкир.

9 декабря он отметил, что экономику России ждет обветшание, если в стране не будут проведены реформы.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет