Греф увидел в России масштабный банковский кризис

Герман Греф
Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию, сложившуюся на российском банковском рынке, «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет. Как сообщает «Интерфакс», об этом он рассказал журналистам во вторник, 17 ноября.

«Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора», — заявил Греф, отметив, что исключением является только Сбербанк.

«Огромный объем формирования резервов, просто громадный. И не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но видим, с какими темпами Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются», — отметил топ-менеджер.

При этом Греф отметил, что у российской банковской системы есть положительный опыт преодоления кризиса 2008-2009 годов. «Наши банки все-таки извлекли из этого уроки. Во всяком случае, государство вовремя отреагировало, поддержало целый ряд крупных банков», — считает он.

По мнению Грефа, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора.

В то же время первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, комментируя слова Грефа, заявил, что не видит признаков банковского кризиса. Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра экономического развития России Николай Подгузов.

«Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации», — приводит его слова ТАСС.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности