Греф призвал россиян приготовиться к сильным колебаниям рубля

Герман Греф
Герман Греф

Население должно быть готово к тому, что в ближайшие годы рубль будет очень волатильным. Об этом сообщил президент Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что динамика курса национальной валюты сильно зависит от сырьевых цен. «Мы пришли к окончанию сырьевого цикла, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли увидим очень высокие цены на нефть, но я не удивлюсь, если будет некая стабилизация», — приводит агентство его слова.

В ходе торгов 3 сентября стоимость марки Brent достигает 50,30 доллара за бочку (данные на 14:45 по московскому времени). В течение дня она увеличивалась до отметки 50,64 доллара и падала до 49,94.

Доллар на Московской бирже поднялся до 67,27 рубля, евро — до 75,55. Официальные курсы, установленные Центробанком на 4 сентября, — 67,01 и 75,27 соответственно.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, рубль укрепится в первом полугодии 2016 года. «Если смотреть на последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — сказал Моисеев.

26 августа Греф поделился своим прогнозом цен на нефть. «Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет 20 долларов за баррель и даже 40 долларов, но очевидно, что цена не будет очень высокой», — заявил он и добавил, что в 2016 году нефть будет стоить 50-60 долларов.

Ранее, 20 июля, эксперты Сбербанка предупредили о грядущем валютном шоке. Они отмечали, что он произойдет в четвертом квартале 2015 года из-за колебаний в паре доллар-евро.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности