Оснований для оптимизма нет

ИноМнение: Что пишут мировые СМИ о крахе российского рубля

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Комментируя очередное падение курса рубля, мировые СМИ отмечают зависимость России от цен на нефть и ситуации на рынках Китая. Рецессия российской экономики в самом разгаре. Между тем не все так плохо, и даже есть основания для оптимизма. «Лента.ру» предлагает читателю обзор наиболее интересных публикаций американских и европейских СМИ о финансовом кризисе в России.

The Fiscal times: Зависимость России от цен на нефть еще никогда не была столь очевидной

Валюта России неуклонно обесценивается с середины мая, на фоне снижения цен на нефть и перспективы ядерной сделки с Ираном. Зависимость России от стоимости энергоносителей никогда не была столь очевидной, как в последние несколько дней. Падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель привело к резкому падению курса рубля. Давление на Россию оказывает и Китай, спрос которого на нефть и газ существенно падает.

Bloomberg: Снижение курса российского рубля сказалось на Белоруссии и Казахстане

Падение цен на нефть и связанное с этим снижение курса рубля сказалось и в Белоруссии. Национальная валюта партнера России опустилась до рекордно низкого уровня. Курс белорусского рубля за год упал на 33 процента, что является худшим показателем из 155 валют, отслеживаемых Bloomberg. В этом нет ничего странного, так как экономика Белоруссии находится в сильной зависимости от российской. Именно с падением рубля и стоимости нефти связывают также и девальвацию казахского тенге, состоявшуюся на минувшей неделе.

Bloomberg : В условиях паники на рынке колебания курса рубля непредсказуемы

Паника на развивающихся и развитых рынках затмила собой заявление Дмитрия Медведева о надежде на укрепление рубля. Индекс РТС опустился до самого низкого январского уровня. Решение о девальвации юаня в Китае — стране, являющейся крупнейшим торговым партнером России, — вызвало озабоченность. Глава отдела исследований Росбанка Юрий Тулинов заявляет, что в условиях паники на рынке курс рубля может достигнуть практически любой отметки, и пока не стабилизируется ситуация в Китае и не остановится падение цен на нефть, падение рубля будет продолжаться.

Deutche Welle: Падение рубля ведет к повышению цен на импортные товары

Из-за кризиса на фондовом рынке Китая возрастают опасения, что крупный экономический спад приведет к снижению мирового спроса на нефть. В результате цены на нефть опустились до рекордной за последние шесть с половиной лет отметки. Вслед за падением цен на нефть упал и российский рубль, и индекс РТС. Это, в свою очередь, означает более высокие цены на импортные товары при высоком уровне инфляции потребительских цен. Число россиян, проводящих отпуск за границей, сократилось в связи со снижением покупательной стоимости валюты. Конечным результатом низких цен на нефть и газ является рецессия России со снижением ВВП.

Oil price: Российская рецессия в полном разгаре

Правительство России сталкивается с колоссальным экономическими проблемами: резким падением курса рубля, падением реальной заработной платы и покупательной способности, ростом задолженности по заработной плате на 6,2 процента. Российская рецессия в полном разгаре. Падение ВВП во втором квартале на 4,6 процента — худший результат для развивающейся экономики в мире. Это хуже, чем в Ираке или Венесуэле. Отток капитала из России к концу года может достичь 90 миллиардов долларов, а резервный фонд может быть исчерпан в течение года.

Russia beyond the headlines: Проблемы России связаны с фондовым кризисом Китая и низкими ценами на нефть

Под ударами волны кризиса с китайского рынка рубль упал до небывало низкой отметки по отношению к доллару, а индекс РТС на новостях о падении рубля и низкой стоимости нефти опустился на 6 процентов. Этим событиям предшествовала паника на мировых торговых площадках. Курс доллара вырос с начала лета на 35 процентов, а евро — на 41 процент. Все эксперты сходятся во мнении, что проблемы России связаны с фондовым кризисом Китая и низкими ценами на нефть, и дают преимущественно пессимистичные прогнозы. Игорь Ковалев, аналитик InstaForex отмечает, что бюджет РФ сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Сотрудник TeleTrade Александр Ковалев отмечает, что цены на нефть с большой вероятностью упадут до минимумов 2008-2009 года, и нет объективных причин ожидать их повышения по крайней мере до конца 2015 года. Глава российского управления Freedom Finance's Георгий Ващенко оценивает перспективы российской экономики более оптимистично. По его мнению, несмотря на панику на рынке, которая позволяет долгосрочным инвесторам купить хорошие активы по низкой цене, нет никаких оснований говорить о кризисе.

RFI: Оснований для оптимизма нет

Вопреки недавним оценкам министра финансов России о справедливом курсе рубля, он падает, и, как считают аналитики, его падение продолжится. У Центрального Банка России больше нет средств на скупку валюты. Единственное оружие против падения рубля — повышение процентных ставок, но экономика России уже в рецессии. Нет оснований для оптимизма.

L’express: Россия не может бесконечно использовать свои резервы для нейтрализации падения курса рубля

По мнению представителей российского Центробанка, во втором квартале 2015 года инфляция снизила покупательную способность населения и реальные зарплаты более чем на 8 процентов. С падением ВВП на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года страна вступила в рецессию, и худшее еще впереди. Главный вопрос в том, сможет ли правительство вывести Россию из экономического тупика. Если цены на нефть не начнут быстро расти, страна не сможет бесконечно использовать свои резервы для нейтрализации падения курса рубля.

CNN ESP: Уровень доверия инвесторов к рублю растет в связи со стабильной политической ситуацией

Несмотря на падение рубля, перспективы российской экономики представляются более оптимистичными. Хотя ожидается сокращение экономики на 3,5-5 процентов в 2015 году, уровень доверия инвесторов к рублю растет в связи со стабильной политической ситуацией. Аналитик AvaTrade Наим Аслам отмечает, что инвесторы находят привлекательным соотношение риска и доходности на фоне отсутствия ухудшения ситуации между Россией и Украиной. Себастьян Гали из Societe General говорит о том, что инвесторы могут вернуться в Россию, привлеченные нынешней низкой стоимостью российской валюты по сравнению с ее справедливой ценой.