Крест на наследии Кудрина

К 2018 году Россия останется без денежной подушки безопасности

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В середине 2017 года Россия потеряет Резервный фонд, к концу 2018-го — останется без большей части Фонда национального благосостояния. Об этом предупредил Центробанк. Подушка безопасности, созданная при бывшем министре финансов Алексее Кудрине, пойдет на латание бюджетных дыр.

Бюджет оптимистов

4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год. Парламентарии утвердили следующие параметры: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. Разрыв между поступлениями и тратами достиг трех процентов ВВП. Удерживать его на данном уровне ранее неоднократно требовал президент России Владимир Путин (3 декабря в послании Федеральному собранию он тоже затронул эту тему).

Примечательны некоторые нюансы нового бюджета. При его составлении использовались два допущения. Во-первых, правительство ждет, что по итогам 2016 года инфляция составит 6,4 процента (то есть в два раза меньше, чем планируется в 2015-м). Во-вторых, в доходы казны заложена нефть по 50 долларов за баррель. Сейчас такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными.

Рост цен может оказаться выше (в Альфа-банке, к примеру, предсказывают ускорение инфляции до 10 процентов из-за нового эмбарго против Турции), а нефть — дешевле. Особенно с учетом последнего решения ОПЕК о повышении квот на добычу. C 4 по 8 декабря эталонная марка Brent подешевела с 43-х до 41 доллара за бочку.

Глава Минфина Антон Силуанов заранее приготовил позиции для отступления. По его мнению, в следующем году казна недосчитается еще одного триллиона рублей из-за снижения нефтяных котировок. Если на энергетическом рынке не случится чуда, бюджетные дыры придется заткнуть денежной подушкой безопасности — Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые были сформированы благодаря бывшему министру финансов Алексею Кудрину и дорогой нефти.

Минус два фонда

В тот же день, когда Госдума проголосовала за дефицитный бюджет, департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». Там, среди прочего, были названы сроки истощения российских стабилизационных фондов: Резервному отведено время до середины 2017 года, ФНБ — до конца 2018 года.

По последним данным Минфина, в Резервном фонде осталось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов; 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Большую часть из Резервного фонда — 2,62 триллиона рублей — министерство планирует потратить уже в этом году.

В ЦБ также назвали ключевые риски для бюджетной системы России. Первый — продолжительное пребывание цены на нефть Urals в зоне ниже 50 долларов за баррель (сейчас — около 41 доллара). Второй — необходимость спасения Внешэкономбанка (для этого нужно более триллиона рублей). Кроме того, из-за необходимости урезать расходы придется сокращать занятость населения в госсекторе и сдерживать индексацию зарплат. По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования, в текущей ситуации также проблематично разморозить изъятые ранее накопительные пенсии.

Сценарий Банка России не подразумевает никаких качественных перемен, только количественные. «Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года», — сказано в бюллетене. Таким образом, налоговая и пенсионная системы останутся нетронутыми, а Резервный фонд и ФНБ практически полностью опустошатся (объем ФНБ к 2018 году снизится до одного процента ВВП).

Налоги, пенсии, долги

Теоретически у государства есть три пути для наращивания доходов: увеличение налоговой нагрузки (как для населения, так и для бизнеса), реформирование социальной сферы (например, повышение срока выхода на пенсию) и оформление кредитов. Если нефть не подорожает, а качество управления бюджетными средствами не вырастет, правительству придется применить один из этих инструментов.

«Источников для покрытия дефицита бюджета у России, к сожалению, не так много. Их можно разделить на две части — привлечение ресурсов на внутреннем и внешних рынках, а также изменение фискальной системы. Оба этих варианта не совсем комфортны», — отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. И добавил, что наиболее оптимальным было бы использование комплекса мер: оптимизация расходов плюс постепенное наращивание госдолга. Без этого риск исчерпания Резервного фонда и ФНБ заметно повышается, предупреждает аналитик.

Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах считает, что для балансировки бюджета власти пойдут на повышение пенсионного возраста. Но в скрытой форме — в виде отмены индексации работающим пенсионерам, замедленного увеличения выплат, изменений в системе досрочного выхода на заслуженный отдых и так далее. Кроме того, не обойдется без увеличения государственного долга.

Да, правительство РФ намерено занимать у китайцев и у собственного населения. Еще летом замминистра финансов Сергей Сторчак говорил, что ведомство рассматривает организационные вопросы размещения гособлигаций в юанях. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов позднее сообщил, что ценные бумаги будут выпущены в середине 2016 года. Также в следующем году ожидается появление специальных облигаций федерального займа (ОФЗ) для граждан (сейчас купить долговые бумаги можно, только открыв брокерский счет; новые ОФЗ предполагается продавать в банках). Прокредитовать государство сможет каждый желающий.

Но даже набрав кредиты, нельзя игнорировать нарушение баланса в социальной системе. Всемирный банк в докладе «В поисках нового "серебряного века" в России: факторы и последствия
старения населения» предупреждает, что к 2050 году уровень госдолга РФ достигнет 118 процентов ВВП (сейчас — 20 процентов), экономика будет увеличиваться на процент в год, а доля социальных расходов вырастет до 49 процентов. Причина — старение населения. Увеличится число пенсионеров, уменьшится доля трудоспособных граждан.

Выправить ситуацию можно, включив большее количество россиян в экономическую жизнь. Но для этого государству следует что-то предпринять. Очевидное решение — повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. Это добавит трудовым ресурсам два миллиона человек и обеспечит стимул для роста ВВП.

Есть и более сложный путь, отмечают во Всемирном банке. Пенсионный возраст не трогать. Но в России после 60 лет активными остаются 40 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Для сравнения: в Исландии — 85 и 73 процента соответственно (европейский рекорд). Значит, есть колоссальный потенциал для увеличения числа вовлеченных в экономику граждан.

«Достижение таких высоких показателей экономической активности станет возможным только при условии устранения многих ограничений, влияющих на состояние здоровья, квалификацию и мобильность пожилых», — говорится в докладе международной организации. Эти меры позволят вернуть в экономику три миллиона человек — то есть больше, чем при повышении пенсионного возраста.

Правительству осталось только выбрать — пойти по легкому пути или поработать на улучшение качества жизни пожилых россиян.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
In this Friday, July 22, 2016 photo, Turkey's President Recep Tayyip Erdogan, acknowledges the crowd as he arrives at the parliament in Ankara, Turkey. Turkish lawmakers approved a three-month state of emergency that allows the government to extend detention times and issue decrees without parliamentary approval. (Press Presidency Press Service via AP, Pool)Эрдоган против джиннов
Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814) Янычары против султанов
Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Накопленному верить
Глава ФТС пополнил ряды видных чиновников, у которых прошли обыски
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Последствия бунта в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей