ЦБ назвал срок истощения российских резервов

В ближайшие годы бюджетные доходы, выраженные в процентном соотношении к ВВП, будут сокращаться. В связи с необходимостью уменьшения дефицита, Резервный фонд и большая часть Фонда национального благосостоянии (ФНБ) иссякнут к концу 2018 года. Соответствующая информация содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Центробанка «О чем говорят тренды».

Регулятор прогнозирует, что доходы казны упадут с 36,4 процента ВВП в 2015 году до 34,2 процента в 2018 году. «Это прежде всего связано с уменьшением нефтегазовых поступлений вследствие относительно стабильного курса рубля и низких цен на нефть», — поясняют в ЦБ.

ДИП отмечает, что в 2015 году дефицит бюджета составит 4,1 процента ВВП. Чтобы его сократить, необходимо уменьшить расходы с нынешних 40,5 процента ВВП до 35,7 процента ВВП к 2018 году. Нехватка средств будет финансироваться за счет Резервного фонда (деньги в нем закончатся в середине 2017 года) и ФНБ (к концу 2018 года его размер упадет до 2,5 процента ВВП, из которых один процент будет ликвидным, а остальное — инвестируется в инфраструктурные проекты через Внешэкономбанк).

«Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года», — говорится в бюллетене.

Выводы и рекомендации, которые опубликовал департамент, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

2 декабря Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2016 год. В следующем году казна должна получить 13,74 триллиона рублей, при этом государство собирается потратить 16,10 триллиона рублей. Дефицит складывается на уровне 2,36 триллиона (три процента ВВП).

По данным Минфина, на 1 ноября в Резервном фонде России оставалось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов или 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов или 6,5 процента ВВП). Глава Минфина Антон Силуанов полагает, что Резервный фонд иссякнет в 2016 году. Он отметил, что в 2015 году на покрытие дефицита уйдет более половины финансовой подушки безопасности.

Резервный фонд и ФНБ являются частью золотовалютных резервов РФ. Их общий объем составляет 369,64 миллиарда долларов (информация ЦБ на 1 ноября).

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности