Центробанк напечатает триллион рублей

В России ожидается эмиссия триллиона рублей. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — приводит агентство его слова.

По последним данным ЦБ, в России в наличном обращении находится 6,74 триллиона рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 триллиона рублей.

Необходимость в выпуске триллиона рублей может быть связана с механизмом финансирования дефицита бюджета через Резервный фонд. В 2015 году Минфин планирует использовать из него примерно 2,5 триллиона рублей. Около половины от этого объема будет потрачено в последний месяц года. Деньги идут в казну следующим образом: министерство финансов продает иностранную валюту, из которой состоит Резервный фонд, Банку России. Операция обеспечивается за счет эмиссии рублей.

В марте первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка.

Кроме того, рост денежной базы в конце года является традиционным сезонным явлением. Так, в январе 2013 года она составляла 9,85 триллиона рублей, в декабре — 10,50 триллиона; в аналогичные месяцы 2014 года — 10,50 и 11,33 соответственно.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря