СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

«Базовые гипотезы прогноза» сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике.

Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 45 долларов соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций против России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала — с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019-м.

Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4 процента. При этом, по прогнозу ведомства, в реальности инфляция к концу 2016 года снизится до 7,7 процента, еще через год — до 6,2 процента, к концу 2018-го — до 5,5 процента и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что пенсии в реальном выражении за четыре года снизятся примерно на 10 процентов.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год, который состоит из 120 пунктов. Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения. Общая стоимость антикризисных мер — почти 470 миллиардов рублей. Вместе с тем, из 120 пунктов 23 (20 процентов) осталось без финансирования. Как сказано в тексте, объем и источник дополнительных средств будут определены по итогам первого полугодия.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США