СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

«Базовые гипотезы прогноза» сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике.

Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 45 долларов соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций против России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала — с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019-м.

Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4 процента. При этом, по прогнозу ведомства, в реальности инфляция к концу 2016 года снизится до 7,7 процента, еще через год — до 6,2 процента, к концу 2018-го — до 5,5 процента и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что пенсии в реальном выражении за четыре года снизятся примерно на 10 процентов.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год, который состоит из 120 пунктов. Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения. Общая стоимость антикризисных мер — почти 470 миллиардов рублей. Вместе с тем, из 120 пунктов 23 (20 процентов) осталось без финансирования. Как сказано в тексте, объем и источник дополнительных средств будут определены по итогам первого полугодия.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон