СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

«Базовые гипотезы прогноза» сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике.

Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 45 долларов соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций против России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала — с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019-м.

Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4 процента. При этом, по прогнозу ведомства, в реальности инфляция к концу 2016 года снизится до 7,7 процента, еще через год — до 6,2 процента, к концу 2018-го — до 5,5 процента и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что пенсии в реальном выражении за четыре года снизятся примерно на 10 процентов.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год, который состоит из 120 пунктов. Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения. Общая стоимость антикризисных мер — почти 470 миллиардов рублей. Вместе с тем, из 120 пунктов 23 (20 процентов) осталось без финансирования. Как сказано в тексте, объем и источник дополнительных средств будут определены по итогам первого полугодия.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 марта 2017
Дэвид Рокфеллер

Великий и ужасный

Умер Дэвид Рокфеллер — человек, пытавшийся объединить мир
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше