Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о кризисном прогнозе Минэкономразвития до 2019 года

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета «Ведомости». По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы.

«Базовые гипотезы прогноза» сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике.

Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 45 долларов соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций против России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала — с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов в 2019-м.

Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4 процента. При этом, по прогнозу ведомства, в реальности инфляция к концу 2016 года снизится до 7,7 процента, еще через год — до 6,2 процента, к концу 2018-го — до 5,5 процента и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что пенсии в реальном выражении за четыре года снизятся примерно на 10 процентов.

Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов. Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год, который состоит из 120 пунктов. Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения. Общая стоимость антикризисных мер — почти 470 миллиардов рублей. Вместе с тем, из 120 пунктов 23 (20 процентов) осталось без финансирования. Как сказано в тексте, объем и источник дополнительных средств будут определены по итогам первого полугодия.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда