Правительство утвердило антикризисный план

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

В пояснительной записке к плану сказано, что ключевым направлением работы правительства остается реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и «на создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».

Антикризисный план состоит из 120 пунктов. Их реализация направлена на поддержку различных отраслей экономики и населения.

Общая стоимость антикризисных мер — почти 470 миллиардов рублей. Крупнейшая статья расходов — предоставление кредитов регионам (310 миллиардов рублей), поддержка автомобильной промышленности (88,6 миллиарда), и поддержка инвалидов (около 30 миллиардов). На субсидирование ипотечных кредитов правительство потратит 16,5 миллиарда рублей.

Ранее в феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на процент (вместо роста на 0,5 процента).

26 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — говорил чиновник.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты