Moody's предсказало России трудный год

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Возможности для поддержки экономического роста ограничены как со стороны монетарной, так и со стороны фискальной политики», — констатируют эксперты Moody's.

США закончат год с показателем в плюс 2,3 процента, а ФРС поднимет ставку до 1,75 процента к 2017 году, ожидают они. В целом, рост стран «Большой двадцатки» (в нее входит и Россия) замедлится. В 2016 году экономика G20 увеличится на 2,9 процента. В Moody's указывают, что основными негативными факторами, оказывающими давление на мировую экономику, являются снижение цен на сырье и ослабление роста в КНР.

15 февраля СМИ обнародовали расчеты министерства финансов, согласно которым к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020-м. Это инерционный сценарий развития, в нем не предусмотрено проведение структурных реформ. Глава Сбербанка Герман Греф согласился с оценкой Минфина. «Нашей экономике прописаны реформы и этим надо заниматься», — заявил он.

В конце января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет падения на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают уменьшение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

В 2015 году экономика России сократилась на 3,7 процента.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений