Moody's предсказало России трудный год

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Возможности для поддержки экономического роста ограничены как со стороны монетарной, так и со стороны фискальной политики», — констатируют эксперты Moody's.

США закончат год с показателем в плюс 2,3 процента, а ФРС поднимет ставку до 1,75 процента к 2017 году, ожидают они. В целом, рост стран «Большой двадцатки» (в нее входит и Россия) замедлится. В 2016 году экономика G20 увеличится на 2,9 процента. В Moody's указывают, что основными негативными факторами, оказывающими давление на мировую экономику, являются снижение цен на сырье и ослабление роста в КНР.

15 февраля СМИ обнародовали расчеты министерства финансов, согласно которым к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020-м. Это инерционный сценарий развития, в нем не предусмотрено проведение структурных реформ. Глава Сбербанка Герман Греф согласился с оценкой Минфина. «Нашей экономике прописаны реформы и этим надо заниматься», — заявил он.

В конце января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2016 году ВВП РФ сократится на один процент, Всемирный банк ждет падения на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают уменьшение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

В 2015 году экономика России сократилась на 3,7 процента.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве