Силуанов напомнил правительству о нехватке денег на антикризисный план

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов уже после принципиального согласования проекта антикризисного плана напомнил, что из 250 миллиардов рублей средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 миллиардов антикризисного фонда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Остальные деньги можно получить только правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.

Кроме того, Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Дискуссия по антикризисному плану может переместиться на апрель 2016 года.

Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде, согласно закону о бюджете, есть 65 миллиардов рублей. Еще около 55 миллиардов в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 миллиардов. У президента он предлагает просить до 130 миллиардов рублей.

Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд руб. и поддержку промышленного машиностроения.

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. При этом 26 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности