«Ведомости» узнали о сокращении оборонных расходов на 160 миллиардов рублей

Министерство обороны России из-за сложной экономической ситуации сократит в 2016 году расходы на 5 процентов или на 160 миллиардов рублей. Об этом сообщают в пятницу, 19 февраля, «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству ведомства.

Основной объем сокращений, по информации издания, придется на гособоронзаказ, который будет урезан на 7 процентов или на 150 миллиардов рублей. Реализовать данную цель, в первую очередь, планируется за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда менее приоритетных программ, в основном — создания дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения.

В наименьшей степени сокращение расходов коснется разработки и закупки вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. В то же время могут быть отложены программы создания мобильного железнодорожного ракетного комплекса или стратегических бомбардировщиков нового поколения.

При этом предполагается не трогать расходы на развертывание новых соединений, на операцию Воздушно-космических сил в Сирии, а также затраты на содержание личного состава.

В настоящее время бюджет-2016 предусматривает расходы по статье «национальная оборона» в размере 3,14 триллиона рублей (или 4 процента ВВП).

C конца января правительство России готовит антикризисный план. Он, в частности, предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. При этом министр финансов Антон Силуанов полагает, что такого урезания бюджета недостаточно.

Федеральный бюджет 2016 года был одобрен президентом Владимиром Путиным 15 декабря 2015 года. Доходы казны запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в 50 долларов за баррель.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности