«Ведомости» узнали о сокращении оборонных расходов на 160 миллиардов рублей

Министерство обороны России из-за сложной экономической ситуации сократит в 2016 году расходы на 5 процентов или на 160 миллиардов рублей. Об этом сообщают в пятницу, 19 февраля, «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству ведомства.

Основной объем сокращений, по информации издания, придется на гособоронзаказ, который будет урезан на 7 процентов или на 150 миллиардов рублей. Реализовать данную цель, в первую очередь, планируется за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда менее приоритетных программ, в основном — создания дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения.

В наименьшей степени сокращение расходов коснется разработки и закупки вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. В то же время могут быть отложены программы создания мобильного железнодорожного ракетного комплекса или стратегических бомбардировщиков нового поколения.

При этом предполагается не трогать расходы на развертывание новых соединений, на операцию Воздушно-космических сил в Сирии, а также затраты на содержание личного состава.

В настоящее время бюджет-2016 предусматривает расходы по статье «национальная оборона» в размере 3,14 триллиона рублей (или 4 процента ВВП).

C конца января правительство России готовит антикризисный план. Он, в частности, предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. При этом министр финансов Антон Силуанов полагает, что такого урезания бюджета недостаточно.

Федеральный бюджет 2016 года был одобрен президентом Владимиром Путиным 15 декабря 2015 года. Доходы казны запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в 50 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон