Объем антикризисного плана раздулся на 20 процентов

Объем утвержденной части антикризисного плана увеличился на 20 процентов. При этом у правительства нет средств на реализацию всех необходимых мер поддержки экономики. Обсуждение программы состоится в четверг, 18 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

В казне учтены расходы на реализацию плана объемом 380 миллиардов рублей (из них 310 миллиардов — на поддержку регионов). Источники финансирования — специальный антикризисный фонд правительства (210 миллиардов рублей) и Фонд национального благосостояния (ФНБ; из него возьмут 40 миллиардов). «Таким образом, в "утвержденной" части план увеличился даже без учета расходов ФНБ более чем на 20 процентов», — пишет издание.

В план также условно внесены заявки на 160 миллиардов рублей. Сможет ли государство взять на себя их исполнение станет ясно в апреле после корректировки бюджета. В проектах Минэкономразвития они обозначены с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета».

Крупнейшая статья условных расходов (до 30 миллиардов рублей) — докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании для продвижения на мировых рынках лайнеров Sukhoi Superjet 100. С ней конкурирует программа поддержки выпуска производственных линий, станков и промышленных образцов стоимостью до 21 миллиарда рублей. Есть еще запрос Минсельхоза на развитие импортозамещения (23 миллиарда рублей) и Минздрава на борьбу со СПИДом (19,5 миллиарда).

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. При этом 26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США