Объем антикризисного плана раздулся на 20 процентов

Объем утвержденной части антикризисного плана увеличился на 20 процентов. При этом у правительства нет средств на реализацию всех необходимых мер поддержки экономики. Обсуждение программы состоится в четверг, 18 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

В казне учтены расходы на реализацию плана объемом 380 миллиардов рублей (из них 310 миллиардов — на поддержку регионов). Источники финансирования — специальный антикризисный фонд правительства (210 миллиардов рублей) и Фонд национального благосостояния (ФНБ; из него возьмут 40 миллиардов). «Таким образом, в "утвержденной" части план увеличился даже без учета расходов ФНБ более чем на 20 процентов», — пишет издание.

В план также условно внесены заявки на 160 миллиардов рублей. Сможет ли государство взять на себя их исполнение станет ясно в апреле после корректировки бюджета. В проектах Минэкономразвития они обозначены с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета».

Крупнейшая статья условных расходов (до 30 миллиардов рублей) — докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании для продвижения на мировых рынках лайнеров Sukhoi Superjet 100. С ней конкурирует программа поддержки выпуска производственных линий, станков и промышленных образцов стоимостью до 21 миллиарда рублей. Есть еще запрос Минсельхоза на развитие импортозамещения (23 миллиарда рублей) и Минздрава на борьбу со СПИДом (19,5 миллиарда).

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. При этом 26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности