Объем антикризисного плана раздулся на 20 процентов

Объем утвержденной части антикризисного плана увеличился на 20 процентов. При этом у правительства нет средств на реализацию всех необходимых мер поддержки экономики. Обсуждение программы состоится в четверг, 18 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

В казне учтены расходы на реализацию плана объемом 380 миллиардов рублей (из них 310 миллиардов — на поддержку регионов). Источники финансирования — специальный антикризисный фонд правительства (210 миллиардов рублей) и Фонд национального благосостояния (ФНБ; из него возьмут 40 миллиардов). «Таким образом, в "утвержденной" части план увеличился даже без учета расходов ФНБ более чем на 20 процентов», — пишет издание.

В план также условно внесены заявки на 160 миллиардов рублей. Сможет ли государство взять на себя их исполнение станет ясно в апреле после корректировки бюджета. В проектах Минэкономразвития они обозначены с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета».

Крупнейшая статья условных расходов (до 30 миллиардов рублей) — докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании для продвижения на мировых рынках лайнеров Sukhoi Superjet 100. С ней конкурирует программа поддержки выпуска производственных линий, станков и промышленных образцов стоимостью до 21 миллиарда рублей. Есть еще запрос Минсельхоза на развитие импортозамещения (23 миллиарда рублей) и Минздрава на борьбу со СПИДом (19,5 миллиарда).

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. При этом 26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В Минэкономразвития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды