В правительстве поверили в замедление инфляции до 4 процентов

В 2017 году рост потребительских цен в России может замедлиться до 4 процентов. Об этом в рамках Красноярского экономического форума сообщил замглавы Минфина Максим Орешкин, передает Rambler News Service.

«Абсолютно нет», — так чиновник ответил на вопрос, не считает ли он планы Банка России по достижению инфляции в 4 процента недостижимыми.

19 февраля Орешкин заявил, что Минфин ждет роста цен на 7,5-8 процентов по итогам этого года. «При этом нужно понимать, что из этих 7,5-8 процентов инфляции, о которой мы говорили, довольно существенный будет вклад негативного эффекта от переоценки валютного курса», — пояснял он.

Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что к марту инфляция в России замедлится до 8,3-8,4 в годовом выражении (в январе она была равна 9,8 процента).

Центробанк намерен снизить уровень инфляции до 4 процентов к 2017 году. С этой целью регулятор проводит определенную денежно-кредитную политику, направленную на подавление роста цен: в конце 2014 года ключевая ставка была повышена до 17 процентов, сейчас она равна 11 процентам. 11 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что цикл смягчения политики может быть приостановлен в случае усиления инфляционных рисков.

По итогам 2015 года цены выросли на 12,9 процента.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты