В Минфине назвали причины стабилизации рубля

Стабилизация нефтяных котировок на уровне 30 долларов за баррель привела к снижению волатильности рубля. Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает Rambler News Service.

«На самом деле видим в последние недели, что определенная стабилизация цен на нефть около отметки 30 долларов за баррель привела к стабилизации валютного курса, который соответственно отражает текущую ситуацию с платежным балансом», — приводит агентство его слова.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 20 февраля, составляет 76,37 рубля. Евро стоит 84,92. Торги на Московской бирже 19 февраля завершились на отметке 76,99 рубля за американскую валюту и 86,30 за единую европейскую. За баррель марки Brent дают 33,12 доллара.

19 февраля также в ходе Красноярского экономического форума бизнесмен Олег Дерипаска не исключил, что стоимость нефти опустится до 18 долларов, а курс доллара — поднимется до 100 рублей. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет», — отметил он.

Ранее, 15 февраля, Институт Гайдара и РАНХиГС опубликовали совместный доклад. В нем было сказано, что реальный курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню. Без новых шоков дальнейшего значительного ослабления российской валюты не ожидается, полагают эксперты.

21 января директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявила, что в 2016 году курс рубля останется «у текущих уровней». Днем ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила о том, что текущий курс российской валюты близок к фундаментально обоснованному.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности