Госдума отказалась компенсировать россиянам потери от девальвации

Александр Потапов
Александр Потапов

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект депутата от КПРФ Александра Потапова о компенсации потерь населения от девальвации рубля. Об этом сообщает «Интерфакс».

В заключении комитета сказано, что Потапов не указал источников покрытия расходов казны. Также отмечено, что вопросы покупательной способности рубля «нецелесообразно решать путем перенаправления бюджетных средств».

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2015 года. Он предполагает компенсацию потерь по рублевым вкладам, действующим на 31 декабря прошлого года. Размер возмещения рассчитывается как сумма депозита, умноженная на коэффициент компенсации (он индивидуален для каждого вклада). При этом сумма на счету не должна превышать 1,4 миллиона рублей (если вклад действовал до 29 декабря 2014 года, то не более 700 тысяч). На эти цели Потапов предлагал выделить из бюджета 2,67 триллиона рублей.

Ослабление российской валюты началось в середине 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Еще одним негативным фактором, оказывающим давление на рубль, стал обвал нефтяных котировок. В ноябре ЦБ решил отпустить национальную валюту в свободное плавание, чтобы не тратить золотовалютные резервы на искусственное поддержание курса. 1 января 2014-го объем резервов был равен 509,6 миллиарда долларов. К концу года он упал до 418,9 миллиарда. 21 января 2016 года доллар достиг пикового значения в 85,99 рубля. 17 февраля американская валюта торгуется около отметки 76,43 рубля (данные на 17:05 мск).

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон