Глазьев назвал виновных в обрушении рубля

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Почти все операции на валютной бирже носят спекулятивный характер. При этом спекулянтам помогают крупные банки. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал помощник президента России Сергей Глазьев.

«Это выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — объяснил Глазьев.

По его словам, спекуляция — несложное занятие, которое позволяет получать гигантские доходы на раскачке рынка. Заработок спекулянтов помощник президента оценил в 15 миллиардов долларов.

«Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отметил Глазьев.

Ранее 17 февраля первый зампред Центробанка Сергей Швецов объяснил резко повысившуюся волатильность рубля, которую зафиксировали в феврале прошлого года, хакерской атакой на казанский Энергобанк. Найти виновника не удалось, но, по словам Швецова, это мог быть бывший работник кредитной организации, мстящий за увольнение.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности