Глазьев назвал виновных в обрушении рубля

Сергей Глазьев

Почти все операции на валютной бирже носят спекулятивный характер. При этом спекулянтам помогают крупные банки. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал помощник президента России Сергей Глазьев.

«Это выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — объяснил Глазьев.

По его словам, спекуляция — несложное занятие, которое позволяет получать гигантские доходы на раскачке рынка. Заработок спекулянтов помощник президента оценил в 15 миллиардов долларов.

«Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отметил Глазьев.

Ранее 17 февраля первый зампред Центробанка Сергей Швецов объяснил резко повысившуюся волатильность рубля, которую зафиксировали в феврале прошлого года, хакерской атакой на казанский Энергобанк. Найти виновника не удалось, но, по словам Швецова, это мог быть бывший работник кредитной организации, мстящий за увольнение.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel