Фантомная девальвация

Пойдет ли правительство на обвал рубля

Фото: Александр Земляниченко / AP

Для покрытия дефицита российского бюджета курс доллара должен быть гораздо выше: по разным оценкам — от 100 до 200 рублей. Именно такая стоимость американской валюты позволяет сгладить негативный эффект от падения цен на нефть. Чтобы пополнить казну, правительству придется выбрать меньшее из зол — девальвировать рубль, потратить резервы или нарастить госдолг.

Дефолтные девяностые

«Не будет. Твердо и четко», — так 14 августа 1998 года президент России Борис Ельцин ответил на вопрос о возможной девальвации рубля. «Это все просчитано, каждые сутки проводится эта работа и контроль, каждые сутки», — заверил глава государства. Через три дня был объявлен дефолт — правительство отказалось погашать внешние долги. На этом фоне курс национальной валюты резко пошел вниз. 15 августа доллар стоил 6,3 рубля, 1 сентября — 9,3 рубля. 9 сентября доллар ушел за 20 рублей.

Разыгрывающаяся в наши дни ситуация отдаленно напоминает осень 98-го. Разумеется, сегодня финансово-экономические показатели гораздо лучше. России не грозит дефолт — объем внешнего госдолга равен 50,1 миллиарда долларов при золотовалютных резервах в 371,6 миллиарда. Но есть проблемы с казной.

Федеральный бюджет на 2016 год сверстан с дефицитом в 2,4 триллиона рублей. Принимался он с верой в то, что нефть Urals будет стоить в среднем 50 долларов за баррель. При среднегодовой цене в 40 долларов за бочку разрыв между доходами и расходами увеличится до 3,9 триллиона рублей, подсчитали в Минэкономразвития.

Дефицитные десятые

Для покрытия бюджетного дефицита используется Резервный фонд. Вся загвоздка в том, что он не бесконечный. За год финансовая подушка безопасности похудела на 36 процентов — до 3,7 триллиона рублей.

Альтернативный способ получить деньги — ослабить рубль. Плавная девальвация позволяет сгладить негативный эффект от падения нефтяных котировок. Логика тут проста: углеводороды продаются за доллары; чем дороже американская валюта — тем больше рублей получит казна.

И вот 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что правительство обсуждает эту идею. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала информацию о подготовке девальвации «полной ерундой». Минфин и Центробанк выступили единым фронтом — они подчеркнули, что не собираются влиять на движения валютных курсов.

Никакой девальвации не будет, твердо и четко пообещало государство.

Между тем у него не так уж много пространства для маневра. Сокращение дефицита, адаптация бюджета к текущей экономической ситуации — ключевые задачи правительства, подчеркивал министр финансов Антон Силуанов. Иначе, предупредил чиновник, мы можем вернуться в 1998 год — вся тяжесть экономических проблем ляжет на население. Чтобы свести концы с концами, можно «проесть» Резервный фонд, занять денег за рубежом, поднять налоги, распродать казенное имущество или девальвировать рубль. Еще неизвестно, что хуже.

Туманные двадцатые

В будущем государству так или иначе придется разбираться с проблемой дефицита бюджета. Возможно, с помощью такого финансового инструмента, как девальвация. Впрочем, опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что власти уже пошли на обвал рубля и вряд ли смогут ослаблять его дальше.

«По сути правительство решилось на девальвацию с того момента, как отпустило рубль в свободное плавание. При текущей стоимости нефти для бюджета нужен курс доллара не менее 90, а то и 100 рублей», — комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Но при такой стоимости американской валюты риски, связанные с инфляцией, из-за настроений банковских клиентов могут перейти в социальную плоскость, предупреждает он. «Кроме того, при падении нефтяных цен до 10-20 долларов за баррель девальвация уже не поможет», — добавляет Юрий Кравченко.

По мнению макроаналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, при сохранении котировок на уровне 30 долларов за баррель до конца года курс американской валюты достигнет 90 рублей. Таким образом, за бочку нефти будут давать 2700 рублей — с учетом мер экономии (секвестр на 10 процентов) этого достаточно, чтобы Резервный фонд не иссяк в 2016 году. «Сильная девальвация рубля нежелательна ни при каком сценарии. Если доллар превысит отметку в 100 рублей, возникнут риски для финансовой стабильности и разгона инфляции, а это как раз то, чего ЦБ всеми силами стремится избежать», — говорит Мария Помельникова. Рост цен опасен и для Минфина, отмечает она: ведомству Антона Силуанова придется дополнительно индексировать социальные выплаты и переоценивать другие расходы. Несколько улучшить состояние доходов бюджета могло бы умеренное ослабление рубля. «Но в условиях текущей цены на нефть российская валюта и так со временем опустится до 85 рублей за доллар, если не больше», — полагает эксперт.

Ранее, в середине января, Bank of America опубликовал прогноз, согласно которому для сбалансированного (доходы равны расходам) исполнения федерального бюджета доллар должен стоить 210 рублей при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для сохранения дефицита на текущем уровне — 3 процента ВВП — курс необходимо поднять до 140 рублей. Важно отметить, что в прогнозе допускается только использование девальвации. Иные источники финансирования — тот же Резервный фонд или приватизация — оставлены за скобками. В ближайшее время правительство, скорее всего, задействует не девальвацию, а другие способы пополнения казны.

«Для борьбы с дефицитом бюджета придется сочетать целый ряд мер: повышать собираемость налогов, сокращать несоциальные расходы и наращивать госдолг. Их придется использовать осторожно, учитывая мнение населения и бизнеса», — считает Юрий Кравченко из «Велес Капитал».

О том, что власти постараются избежать осознанного ослабления национальной валюты, говорит и позиция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она, наоборот, ратует за стабильный рубль. 11 февраля на встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» глава регулятора назвала три события, после которых его волатильность снизится.

Во-первых, это интервенции — проще говоря, продажа долларов из золотовалютных резервов на рынок. Но Банк России перестал их проводить, когда отпустил рубль в свободное плавание. В последний раз ЦБ выходил с интервенциями в июле 2015 года. При этом регулятор не продавал доллары, а покупал их (160 миллионов для пополнения резервов; сумма маленькая, так как Банк России опасался сильного влияния на курсы).

Во-вторых, рост цен на нефть. Тут прогнозы диаметрально противоположные: от падения до 30 долларов и ниже до роста к 70 долларам за баррель. В рисковом сценарии ЦБ прописаны 25 долларов.

«Третий, и, на мой взгляд, самый правильный, сценарий — диверсификация экономики», — заявила Набиуллина. Если Россия будет меньше зависеть от нефти, то и рубль перестанет скакать при каждом колебании сырьевых цен, пояснила она.

Идея необходимости диверсификации продвигается с высоких трибун уже давно, как минимум с 2008 года. Излечение от «голландской болезни» — процесс долгий и местами мучительный. Чем хуже ситуация на нефтяном рынке, тем чаще звучат призывы к развитию не добывающих секторов, а других отраслей — сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, машиностроения, электроники и так далее.

В свежем интервью немецкой газете Handelsblatt премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что российскую экономику невозможно было изменить за последние 15 лет. «Она создавалась 50-60 лет. Это не делается таким образом, а тем более в период, когда мы переживаем по сути два кризиса», — посетовал он. Чуть раньше Медведев порадовался падению цен на нефть. Он предупредил, что при нефти за 140 долларов «все опять расслабятся» и реформы провести не удастся. Нам же остается надеяться на то, что котировки останутся на низких уровнях, — только тогда у власти будет реальный стимул для повышения экономической эффективности. И только тогда стабильность рубля будет обеспечена именно сильной экономикой, а не капризным рынком энергоносителей.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее