Хотите видеть только хорошие новости?

Фантомная девальвация

Пойдет ли правительство на обвал рубля

Фото: Александр Земляниченко / AP

Для покрытия дефицита российского бюджета курс доллара должен быть гораздо выше: по разным оценкам — от 100 до 200 рублей. Именно такая стоимость американской валюты позволяет сгладить негативный эффект от падения цен на нефть. Чтобы пополнить казну, правительству придется выбрать меньшее из зол — девальвировать рубль, потратить резервы или нарастить госдолг.

Дефолтные девяностые

«Не будет. Твердо и четко», — так 14 августа 1998 года президент России Борис Ельцин ответил на вопрос о возможной девальвации рубля. «Это все просчитано, каждые сутки проводится эта работа и контроль, каждые сутки», — заверил глава государства. Через три дня был объявлен дефолт — правительство отказалось погашать внешние долги. На этом фоне курс национальной валюты резко пошел вниз. 15 августа доллар стоил 6,3 рубля, 1 сентября — 9,3 рубля. 9 сентября доллар ушел за 20 рублей.

Разыгрывающаяся в наши дни ситуация отдаленно напоминает осень 98-го. Разумеется, сегодня финансово-экономические показатели гораздо лучше. России не грозит дефолт — объем внешнего госдолга равен 50,1 миллиарда долларов при золотовалютных резервах в 371,6 миллиарда. Но есть проблемы с казной.

Федеральный бюджет на 2016 год сверстан с дефицитом в 2,4 триллиона рублей. Принимался он с верой в то, что нефть Urals будет стоить в среднем 50 долларов за баррель. При среднегодовой цене в 40 долларов за бочку разрыв между доходами и расходами увеличится до 3,9 триллиона рублей, подсчитали в Минэкономразвития.

Дефицитные десятые

Для покрытия бюджетного дефицита используется Резервный фонд. Вся загвоздка в том, что он не бесконечный. За год финансовая подушка безопасности похудела на 36 процентов — до 3,7 триллиона рублей.

Альтернативный способ получить деньги — ослабить рубль. Плавная девальвация позволяет сгладить негативный эффект от падения нефтяных котировок. Логика тут проста: углеводороды продаются за доллары; чем дороже американская валюта — тем больше рублей получит казна.

И вот 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что правительство обсуждает эту идею. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала информацию о подготовке девальвации «полной ерундой». Минфин и Центробанк выступили единым фронтом — они подчеркнули, что не собираются влиять на движения валютных курсов.

Никакой девальвации не будет, твердо и четко пообещало государство.

Между тем у него не так уж много пространства для маневра. Сокращение дефицита, адаптация бюджета к текущей экономической ситуации — ключевые задачи правительства, подчеркивал министр финансов Антон Силуанов. Иначе, предупредил чиновник, мы можем вернуться в 1998 год — вся тяжесть экономических проблем ляжет на население. Чтобы свести концы с концами, можно «проесть» Резервный фонд, занять денег за рубежом, поднять налоги, распродать казенное имущество или девальвировать рубль. Еще неизвестно, что хуже.

Туманные двадцатые

В будущем государству так или иначе придется разбираться с проблемой дефицита бюджета. Возможно, с помощью такого финансового инструмента, как девальвация. Впрочем, опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что власти уже пошли на обвал рубля и вряд ли смогут ослаблять его дальше.

«По сути правительство решилось на девальвацию с того момента, как отпустило рубль в свободное плавание. При текущей стоимости нефти для бюджета нужен курс доллара не менее 90, а то и 100 рублей», — комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Но при такой стоимости американской валюты риски, связанные с инфляцией, из-за настроений банковских клиентов могут перейти в социальную плоскость, предупреждает он. «Кроме того, при падении нефтяных цен до 10-20 долларов за баррель девальвация уже не поможет», — добавляет Юрий Кравченко.

По мнению макроаналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, при сохранении котировок на уровне 30 долларов за баррель до конца года курс американской валюты достигнет 90 рублей. Таким образом, за бочку нефти будут давать 2700 рублей — с учетом мер экономии (секвестр на 10 процентов) этого достаточно, чтобы Резервный фонд не иссяк в 2016 году. «Сильная девальвация рубля нежелательна ни при каком сценарии. Если доллар превысит отметку в 100 рублей, возникнут риски для финансовой стабильности и разгона инфляции, а это как раз то, чего ЦБ всеми силами стремится избежать», — говорит Мария Помельникова. Рост цен опасен и для Минфина, отмечает она: ведомству Антона Силуанова придется дополнительно индексировать социальные выплаты и переоценивать другие расходы. Несколько улучшить состояние доходов бюджета могло бы умеренное ослабление рубля. «Но в условиях текущей цены на нефть российская валюта и так со временем опустится до 85 рублей за доллар, если не больше», — полагает эксперт.

Ранее, в середине января, Bank of America опубликовал прогноз, согласно которому для сбалансированного (доходы равны расходам) исполнения федерального бюджета доллар должен стоить 210 рублей при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Для сохранения дефицита на текущем уровне — 3 процента ВВП — курс необходимо поднять до 140 рублей. Важно отметить, что в прогнозе допускается только использование девальвации. Иные источники финансирования — тот же Резервный фонд или приватизация — оставлены за скобками. В ближайшее время правительство, скорее всего, задействует не девальвацию, а другие способы пополнения казны.

«Для борьбы с дефицитом бюджета придется сочетать целый ряд мер: повышать собираемость налогов, сокращать несоциальные расходы и наращивать госдолг. Их придется использовать осторожно, учитывая мнение населения и бизнеса», — считает Юрий Кравченко из «Велес Капитал».

О том, что власти постараются избежать осознанного ослабления национальной валюты, говорит и позиция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она, наоборот, ратует за стабильный рубль. 11 февраля на встрече с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» глава регулятора назвала три события, после которых его волатильность снизится.

Во-первых, это интервенции — проще говоря, продажа долларов из золотовалютных резервов на рынок. Но Банк России перестал их проводить, когда отпустил рубль в свободное плавание. В последний раз ЦБ выходил с интервенциями в июле 2015 года. При этом регулятор не продавал доллары, а покупал их (160 миллионов для пополнения резервов; сумма маленькая, так как Банк России опасался сильного влияния на курсы).

Во-вторых, рост цен на нефть. Тут прогнозы диаметрально противоположные: от падения до 30 долларов и ниже до роста к 70 долларам за баррель. В рисковом сценарии ЦБ прописаны 25 долларов.

«Третий, и, на мой взгляд, самый правильный, сценарий — диверсификация экономики», — заявила Набиуллина. Если Россия будет меньше зависеть от нефти, то и рубль перестанет скакать при каждом колебании сырьевых цен, пояснила она.

Идея необходимости диверсификации продвигается с высоких трибун уже давно, как минимум с 2008 года. Излечение от «голландской болезни» — процесс долгий и местами мучительный. Чем хуже ситуация на нефтяном рынке, тем чаще звучат призывы к развитию не добывающих секторов, а других отраслей — сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, машиностроения, электроники и так далее.

В свежем интервью немецкой газете Handelsblatt премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что российскую экономику невозможно было изменить за последние 15 лет. «Она создавалась 50-60 лет. Это не делается таким образом, а тем более в период, когда мы переживаем по сути два кризиса», — посетовал он. Чуть раньше Медведев порадовался падению цен на нефть. Он предупредил, что при нефти за 140 долларов «все опять расслабятся» и реформы провести не удастся. Нам же остается надеяться на то, что котировки останутся на низких уровнях, — только тогда у власти будет реальный стимул для повышения экономической эффективности. И только тогда стабильность рубля будет обеспечена именно сильной экономикой, а не капризным рынком энергоносителей.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда