Центробанк прокомментировал сообщения о планах по девальвации рубля

Центробанк и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну, ни в другую сторону. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может», — заявили в Банке России.

В среду, 10 февраля, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что правительство не рассматривает возможность ослабления рубля. «Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — сказала она.

По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

О том, что правительство России обсуждает возможность ослабления рубля, сообщило агентство Reuters. Два его источника заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

По состоянию на 12:52 мск четверга, 11 февраля, доллар на Московской бирже торгуется на уровне 79,4 рубля, евро — 89,9. Баррель нефти Brent на лондонской бирже ICE стоит 30,36 доллара, баррель WTI — 26,73.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,36 триллиона рублей (3 процента ВВП). По расчетам Минэкономики, дефицит бюджета при 40 долларах за баррель, составит 3,9 триллиона рублей (5,1 процента ВВП).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности