Центробанк прокомментировал сообщения о планах по девальвации рубля

Центробанк и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну, ни в другую сторону. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может», — заявили в Банке России.

В среду, 10 февраля, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что правительство не рассматривает возможность ослабления рубля. «Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — сказала она.

По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

О том, что правительство России обсуждает возможность ослабления рубля, сообщило агентство Reuters. Два его источника заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

По состоянию на 12:52 мск четверга, 11 февраля, доллар на Московской бирже торгуется на уровне 79,4 рубля, евро — 89,9. Баррель нефти Brent на лондонской бирже ICE стоит 30,36 доллара, баррель WTI — 26,73.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,36 триллиона рублей (3 процента ВВП). По расчетам Минэкономики, дефицит бюджета при 40 долларах за баррель, составит 3,9 триллиона рублей (5,1 процента ВВП).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли