Центробанк прокомментировал сообщения о планах по девальвации рубля

Центробанк и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну, ни в другую сторону. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.

«Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может», — заявили в Банке России.

В среду, 10 февраля, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что правительство не рассматривает возможность ослабления рубля. «Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — сказала она.

По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

О том, что правительство России обсуждает возможность ослабления рубля, сообщило агентство Reuters. Два его источника заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

По состоянию на 12:52 мск четверга, 11 февраля, доллар на Московской бирже торгуется на уровне 79,4 рубля, евро — 89,9. Баррель нефти Brent на лондонской бирже ICE стоит 30,36 доллара, баррель WTI — 26,73.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,36 триллиона рублей (3 процента ВВП). По расчетам Минэкономики, дефицит бюджета при 40 долларах за баррель, составит 3,9 триллиона рублей (5,1 процента ВВП).

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас