В правительстве информацию о грядущей девальвации рубля назвали полной ерундой

Наталья Тимакова
Наталья Тимакова

Правительство не рассматривает возможность ослабления рубля. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, опровергнув появившуюся ранее в СМИ информацию.

«Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — отметила Тимакова. По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

В министерстве финансов также заявили, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

О том, что правительство России обсуждает возможность ослабления рубля сообщило Reuters 10 февраля. Два источника агентства, знакомые с ситуацией, заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

10 февраля доллар на Московской бирже стоит 78,52 рубля, евро — 87,99. Нефть марки Brent торгуется около отметки в 30,96 доллара за баррель. Официальный курс американской валюты на 11 февраля — 79,07 рубля, единой европейской — 89,22.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,361 триллиона рублей (3 процента ВВП). При стоимости нефти за 40 долларов разрыв между доходами казны и расходами вырастет до 3,9 триллиона рублей (расчеты Минэкономразвития).

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности