Неудержимый Франклин

Курс доллара все ближе к отметке в 100 рублей

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На фоне падения цен на нефть доллар и евро продолжают брать новые максимумы. С каждым днем рубль становится все дешевле. «Лента.ру» постаралась ответить на главные вопросы о девальвации: сбудутся ли грозные прогнозы о подорожании доллара до 100 рублей и как это скажется на ценах и благосостоянии населения.

Что вообще происходит?

Стабилизация рубля, о которой в конце 2015 года говорили в Центробанке, откладывается. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что волатильность национальной валюты снизилась, а плавающий курс является наиболее подходящим для российской экономики. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев подчеркивал, что курс рубля находится вблизи равновесных значений.

Первую рабочую неделю 2016 года российская валюта встретила падением. 12 января в начале торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 77 рублей (максимум с декабря 2014 года), а евро почти добрался до 84 рублей. Нефть продолжает давить на рубль. Торги эталонной маркой Brent начались с отметки 31,5 доллара за баррель. Котировки плавно опустились к 30,44 доллара (к 09:30 мск).

Будет ли доллар стоить 100 рублей?

Такие прогнозы есть. К примеру, аналитик нидерландского Rabobank (входит в топ-30 крупнейших финансовых организаций мира) Петр Матис полагает, что доллар действительно может подорожать до 100 рублей. «В худшем сценарии и при стремительном падении цен на нефть», — подчеркнул он, давая понять, что это критический вариант развития. Тем не менее рост курса до 80-90 рублей за доллар Матис считает вполне вероятным.

Советник гендиректора по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов рекомендует оставить в стороне догадки и страхи, навеянные интуицией, и прибегнуть к здравому смыслу. «"Справедливый" курс рубля можно легко оценить, используя "формулу Кудрина": стоимость Brent надо умножить на текущий курс доллара. Затем полученный результат следует сравнить с ценой на нефть в рублевом эквиваленте, заложенной в бюджет России», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».

Текущая цена барреля Brent — 30 долларов, умножаем ее на курс доллара (77 рублей), получается 2310 рублей. Бюджет на 2016 год сверстан исходя из предполагаемой стоимости нефти в 2600 рублей за бочку. Получается, что у российской валюты есть потенциал ослабления в 10-11 процентов. Таким образом, доллар может вырасти до 85 рублей.

Очевидно, что рубль сильно зависит от нефти, и именно движения черного золота будут менять стоимость российской валюты. Так что нужно следить за переменами на сырьевом рынке. Здесь также существует несколько мрачных прогнозов. В британском банке Standard Chartered допустили падение стоимости нефти до 10 долларов за баррель. Американский Morgan Stanley ухудшил свой прогноз по Brent на 20 процентов: ранее банк считал, что в среднем в 2016 году цена североморской марки достигнет 51,9 доллара, теперь — 41,9 доллара.

В пользу того, что нефть будет дешеветь, говорят и шаги правительства России. Под давлением низких цен на сырье власти собираются провести секвестр бюджета — урезать расходы на 10 процентов.

Существует и другой лагерь — здесь царит оптимистичный настрой. К примеру, Международное энергетическое агентство предсказывает, что в конце 2016-го — начале 2017-го стоимость нефти начнет расти. Аналитик Дмитрий Петров из японской финансовой компании Nomura, признанный агентством Bloomberg лучшим прогнозистом последних четырех кварталов, считает, что в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель. К концу года американская валюта будет стоить 65 рублей, уверен Дмитрий Петров.

Как сильно вырастут цены?

Рост курса доллара ведет к разгону инфляции в России (закупка товаров происходит в американской валюте). Несмотря на то что импорт планомерно сокращается (по информации таможни, за 11 месяцев 2015 года объем ввоза товаров рухнул на 37,1 процента), страна все еще остается зависимой от зарубежных поставок, особенно в сегменте бытовой техники и некоторых продуктов питания.

В октябре 2014 года доллар стоил 40 рублей, инфляция достигла 0,8 процента. К концу ноября доллар подорожал до 49 рублей, рост цен ускорился до 1,3 процента; в декабре — больше 70 рублей и 2,6 процента соответственно. В целом в 2014 году инфляция превысила 11,4 процента. В прошлом году цены выросли еще на 12,9 процента.

В 2016 году инфляция должна составить 5,5-6,5 процента, считают в Центробанке. Резкое ослабление рубля может подорвать планы регулятора. «Даже в хорошие времена инфляция в России не была низкой. Теперь же можно говорить о том, что цены вырастут более чем на 10 процентов», — отмечает Сергей Хестанов из «Открытия».

Что делать?

Эксперты рекомендуют не паниковать и не штурмовать обменные пункты. В условиях повышенной волатильности на валютном рынке такое поведение может стать причиной больших убытков. Сергей Хестанов предупреждает, что нынешняя ситуация далека от равновесия, и делать прогнозы о дальнейших колебаниях рубля рано. «По-хорошему нужно подождать, когда колебания на валютном рынке утихнут и рынок "отстоится"», — комментирует он.

В то же время эксперт считает, что доллар на долгие годы останется самым эффективным способом защиты сбережений. В течение пяти-восьми лет американская валюта будет лучшим инструментом для вложений. «Все накопления, которые не потребуются в ближайшем будущем, имеет смысл переводить в доллары», — уверен Сергей Хестанов.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей