Неудержимый Франклин

Курс доллара все ближе к отметке в 100 рублей

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На фоне падения цен на нефть доллар и евро продолжают брать новые максимумы. С каждым днем рубль становится все дешевле. «Лента.ру» постаралась ответить на главные вопросы о девальвации: сбудутся ли грозные прогнозы о подорожании доллара до 100 рублей и как это скажется на ценах и благосостоянии населения.

Что вообще происходит?

Стабилизация рубля, о которой в конце 2015 года говорили в Центробанке, откладывается. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что волатильность национальной валюты снизилась, а плавающий курс является наиболее подходящим для российской экономики. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев подчеркивал, что курс рубля находится вблизи равновесных значений.

Первую рабочую неделю 2016 года российская валюта встретила падением. 12 января в начале торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 77 рублей (максимум с декабря 2014 года), а евро почти добрался до 84 рублей. Нефть продолжает давить на рубль. Торги эталонной маркой Brent начались с отметки 31,5 доллара за баррель. Котировки плавно опустились к 30,44 доллара (к 09:30 мск).

Будет ли доллар стоить 100 рублей?

Такие прогнозы есть. К примеру, аналитик нидерландского Rabobank (входит в топ-30 крупнейших финансовых организаций мира) Петр Матис полагает, что доллар действительно может подорожать до 100 рублей. «В худшем сценарии и при стремительном падении цен на нефть», — подчеркнул он, давая понять, что это критический вариант развития. Тем не менее рост курса до 80-90 рублей за доллар Матис считает вполне вероятным.

Советник гендиректора по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов рекомендует оставить в стороне догадки и страхи, навеянные интуицией, и прибегнуть к здравому смыслу. «"Справедливый" курс рубля можно легко оценить, используя "формулу Кудрина": стоимость Brent надо умножить на текущий курс доллара. Затем полученный результат следует сравнить с ценой на нефть в рублевом эквиваленте, заложенной в бюджет России», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».

Текущая цена барреля Brent — 30 долларов, умножаем ее на курс доллара (77 рублей), получается 2310 рублей. Бюджет на 2016 год сверстан исходя из предполагаемой стоимости нефти в 2600 рублей за бочку. Получается, что у российской валюты есть потенциал ослабления в 10-11 процентов. Таким образом, доллар может вырасти до 85 рублей.

Очевидно, что рубль сильно зависит от нефти, и именно движения черного золота будут менять стоимость российской валюты. Так что нужно следить за переменами на сырьевом рынке. Здесь также существует несколько мрачных прогнозов. В британском банке Standard Chartered допустили падение стоимости нефти до 10 долларов за баррель. Американский Morgan Stanley ухудшил свой прогноз по Brent на 20 процентов: ранее банк считал, что в среднем в 2016 году цена североморской марки достигнет 51,9 доллара, теперь — 41,9 доллара.

В пользу того, что нефть будет дешеветь, говорят и шаги правительства России. Под давлением низких цен на сырье власти собираются провести секвестр бюджета — урезать расходы на 10 процентов.

Существует и другой лагерь — здесь царит оптимистичный настрой. К примеру, Международное энергетическое агентство предсказывает, что в конце 2016-го — начале 2017-го стоимость нефти начнет расти. Аналитик Дмитрий Петров из японской финансовой компании Nomura, признанный агентством Bloomberg лучшим прогнозистом последних четырех кварталов, считает, что в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель. К концу года американская валюта будет стоить 65 рублей, уверен Дмитрий Петров.

Как сильно вырастут цены?

Рост курса доллара ведет к разгону инфляции в России (закупка товаров происходит в американской валюте). Несмотря на то что импорт планомерно сокращается (по информации таможни, за 11 месяцев 2015 года объем ввоза товаров рухнул на 37,1 процента), страна все еще остается зависимой от зарубежных поставок, особенно в сегменте бытовой техники и некоторых продуктов питания.

В октябре 2014 года доллар стоил 40 рублей, инфляция достигла 0,8 процента. К концу ноября доллар подорожал до 49 рублей, рост цен ускорился до 1,3 процента; в декабре — больше 70 рублей и 2,6 процента соответственно. В целом в 2014 году инфляция превысила 11,4 процента. В прошлом году цены выросли еще на 12,9 процента.

В 2016 году инфляция должна составить 5,5-6,5 процента, считают в Центробанке. Резкое ослабление рубля может подорвать планы регулятора. «Даже в хорошие времена инфляция в России не была низкой. Теперь же можно говорить о том, что цены вырастут более чем на 10 процентов», — отмечает Сергей Хестанов из «Открытия».

Что делать?

Эксперты рекомендуют не паниковать и не штурмовать обменные пункты. В условиях повышенной волатильности на валютном рынке такое поведение может стать причиной больших убытков. Сергей Хестанов предупреждает, что нынешняя ситуация далека от равновесия, и делать прогнозы о дальнейших колебаниях рубля рано. «По-хорошему нужно подождать, когда колебания на валютном рынке утихнут и рынок "отстоится"», — комментирует он.

В то же время эксперт считает, что доллар на долгие годы останется самым эффективным способом защиты сбережений. В течение пяти-восьми лет американская валюта будет лучшим инструментом для вложений. «Все накопления, которые не потребуются в ближайшем будущем, имеет смысл переводить в доллары», — уверен Сергей Хестанов.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности