Признанный Bloomberg лучшим аналитик предрек укрепление рубля

Российский рубль ждет укрепление на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов закупок долларов банками. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, которого агентство назвало лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов.

Как считает Петров, в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель, а к концу года американская валюта будет стоить 65 рублей. Средний курс доллара в 2016 году, по мнению аналитика, составит 69 рублей.

Укреплению рубля, по прогнозу Петрова, будут способствовать факторы в российской экономике, приток средств в подешевевшие активы, а также спад интереса населения к накоплениям в долларах. Кроме того, как отмечает аналитик, у компаний снизится потребность в американской валюте из-за сокращения в два раза объемов выплат по внешнему долгу.

Таким образом, полагает Петров, российская валюта станет привлекательным, хотя и рисковым активом для инвесторов. «Фактор спроса действительно изменился. Перспектива тренда меняется в сторону укрепления рубля с текущих уровней», — подчеркнул эксперт.

25 декабря президент Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году стоимость рубля будет падать вслед за дешевеющей нефтью.

23 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что волатильность национальной валюты снижается. По ее словам, плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит для экономики России в текущих условиях.

6 января курс доллара на Московской бирже превысил 75 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года. Затем котировка снова опустилась, закрылись торги на отметке 74,8 рубля за доллар. Курс евро увеличился более чем на 1,5 рубля, составив 80,44 рубля. Ослабление российской валюты наблюдалось на фоне снижения нефтяных котировок, которые в тот день опустились ниже 35 долларов за баррель. По данным на 05:35 мск 11 января, нефть марки Brent торгуется на отметке 33,28 доллара за баррель.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей