Признанный Bloomberg лучшим аналитик предрек укрепление рубля

Российский рубль ждет укрепление на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов закупок долларов банками. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, которого агентство назвало лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов.

Как считает Петров, в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель, а к концу года американская валюта будет стоить 65 рублей. Средний курс доллара в 2016 году, по мнению аналитика, составит 69 рублей.

Укреплению рубля, по прогнозу Петрова, будут способствовать факторы в российской экономике, приток средств в подешевевшие активы, а также спад интереса населения к накоплениям в долларах. Кроме того, как отмечает аналитик, у компаний снизится потребность в американской валюте из-за сокращения в два раза объемов выплат по внешнему долгу.

Таким образом, полагает Петров, российская валюта станет привлекательным, хотя и рисковым активом для инвесторов. «Фактор спроса действительно изменился. Перспектива тренда меняется в сторону укрепления рубля с текущих уровней», — подчеркнул эксперт.

25 декабря президент Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году стоимость рубля будет падать вслед за дешевеющей нефтью.

23 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что волатильность национальной валюты снижается. По ее словам, плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит для экономики России в текущих условиях.

6 января курс доллара на Московской бирже превысил 75 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года. Затем котировка снова опустилась, закрылись торги на отметке 74,8 рубля за доллар. Курс евро увеличился более чем на 1,5 рубля, составив 80,44 рубля. Ослабление российской валюты наблюдалось на фоне снижения нефтяных котировок, которые в тот день опустились ниже 35 долларов за баррель. По данным на 05:35 мск 11 января, нефть марки Brent торгуется на отметке 33,28 доллара за баррель.

Обсудить
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве