Всемирный банк предсказал сроки окончания падения экономики России

Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

«В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП», — цитирует «Синьхуа» экспертов. В 2018-м, как ожидается, восстановление роста российской экономики продолжится: аналитики предсказывают прибавку на 1,5 процента.

В то же время аналитики подтвердили прогноз на 2016 год, согласно которому экономика России в 2016 году на фоне низких цен на нефть, а также международных санкций сократится на 0,7 процента. Также отмечается, что на ситуацию влияет снижение объема инвестиций в экономику страны.

В целом ВБ скорректировал прогноз относительно роста мирового ВВП в сторону ухудшения. Так, в текущем году рост составит 2,9 процента, что на 0,4 процента меньше, чем предполагалось ранее. Главный экономист Банка Каушик Басу назвал 2016-й рискованным годом для мировой экономики, передает ТАСС. «Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», — отметил он.

В 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. В докладе, опубликованном в декабре 2015 года, ВБ ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Аналитики это связали с падением мировых цен на нефть.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 34 долларов в начале января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир