Всемирный банк предсказал сроки окончания падения экономики России

Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

«В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП», — цитирует «Синьхуа» экспертов. В 2018-м, как ожидается, восстановление роста российской экономики продолжится: аналитики предсказывают прибавку на 1,5 процента.

В то же время аналитики подтвердили прогноз на 2016 год, согласно которому экономика России в 2016 году на фоне низких цен на нефть, а также международных санкций сократится на 0,7 процента. Также отмечается, что на ситуацию влияет снижение объема инвестиций в экономику страны.

В целом ВБ скорректировал прогноз относительно роста мирового ВВП в сторону ухудшения. Так, в текущем году рост составит 2,9 процента, что на 0,4 процента меньше, чем предполагалось ранее. Главный экономист Банка Каушик Басу назвал 2016-й рискованным годом для мировой экономики, передает ТАСС. «Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», — отметил он.

В 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. В докладе, опубликованном в декабре 2015 года, ВБ ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Аналитики это связали с падением мировых цен на нефть.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 34 долларов в начале января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон