Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП России в 2016-м

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном в пятницу, 18 декабря.

Ухудшение прогноза, как разъясняется в докладе, связано с падением мировых цен на нефть. Наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2015 году на уровне 51,9 доллара за баррель, в 2016-м — 49,4 доллара за баррель, тогда как ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м.

«Пересмотренный прогноз в значительной степени обусловлен недавним снижением нефтяных котировок, из-за чего, как ожидается, сохранится давление на курс рубля и затормозится снижение темпов инфляции в 2016 году. Повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк России временно отказаться от возобновления денежно-кредитной политики смягчения. Более высокие расходы по займам, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств», — сказала ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Снижение нефтяных цен, как отмечают в ВБ, не скажется на экономических показателях России в последнем квартале 2015 года, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз падения ВВП РФ в текущем году на уровне 3,8 процента.

В 2017 году ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 1,3 процента при условии сохранения санкций, низких ценах на нефть и политической неопределенности. Это на 0,2 процента ниже, чем ожидалось ранее.

В то же время в докладе отмечается, что высокая волатильность нефтяного рынка может привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. «В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 — 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства — 0,2-0,1 процента», — подчеркнул глава государства.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент