Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП России в 2016-м

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном в пятницу, 18 декабря.

Ухудшение прогноза, как разъясняется в докладе, связано с падением мировых цен на нефть. Наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2015 году на уровне 51,9 доллара за баррель, в 2016-м — 49,4 доллара за баррель, тогда как ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м.

«Пересмотренный прогноз в значительной степени обусловлен недавним снижением нефтяных котировок, из-за чего, как ожидается, сохранится давление на курс рубля и затормозится снижение темпов инфляции в 2016 году. Повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк России временно отказаться от возобновления денежно-кредитной политики смягчения. Более высокие расходы по займам, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств», — сказала ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Снижение нефтяных цен, как отмечают в ВБ, не скажется на экономических показателях России в последнем квартале 2015 года, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз падения ВВП РФ в текущем году на уровне 3,8 процента.

В 2017 году ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 1,3 процента при условии сохранения санкций, низких ценах на нефть и политической неопределенности. Это на 0,2 процента ниже, чем ожидалось ранее.

В то же время в докладе отмечается, что высокая волатильность нефтяного рынка может привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. «В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 — 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства — 0,2-0,1 процента», — подчеркнул глава государства.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве