Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП России в 2016-м

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном в пятницу, 18 декабря.

Ухудшение прогноза, как разъясняется в докладе, связано с падением мировых цен на нефть. Наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2015 году на уровне 51,9 доллара за баррель, в 2016-м — 49,4 доллара за баррель, тогда как ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м.

«Пересмотренный прогноз в значительной степени обусловлен недавним снижением нефтяных котировок, из-за чего, как ожидается, сохранится давление на курс рубля и затормозится снижение темпов инфляции в 2016 году. Повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк России временно отказаться от возобновления денежно-кредитной политики смягчения. Более высокие расходы по займам, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств», — сказала ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Снижение нефтяных цен, как отмечают в ВБ, не скажется на экономических показателях России в последнем квартале 2015 года, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз падения ВВП РФ в текущем году на уровне 3,8 процента.

В 2017 году ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 1,3 процента при условии сохранения санкций, низких ценах на нефть и политической неопределенности. Это на 0,2 процента ниже, чем ожидалось ранее.

В то же время в докладе отмечается, что высокая волатильность нефтяного рынка может привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. «В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 — 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства — 0,2-0,1 процента», — подчеркнул глава государства.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж