Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП России в 2016-м

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном в пятницу, 18 декабря.

Ухудшение прогноза, как разъясняется в докладе, связано с падением мировых цен на нефть. Наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2015 году на уровне 51,9 доллара за баррель, в 2016-м — 49,4 доллара за баррель, тогда как ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м.

«Пересмотренный прогноз в значительной степени обусловлен недавним снижением нефтяных котировок, из-за чего, как ожидается, сохранится давление на курс рубля и затормозится снижение темпов инфляции в 2016 году. Повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк России временно отказаться от возобновления денежно-кредитной политики смягчения. Более высокие расходы по займам, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств», — сказала ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Снижение нефтяных цен, как отмечают в ВБ, не скажется на экономических показателях России в последнем квартале 2015 года, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз падения ВВП РФ в текущем году на уровне 3,8 процента.

В 2017 году ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 1,3 процента при условии сохранения санкций, низких ценах на нефть и политической неопределенности. Это на 0,2 процента ниже, чем ожидалось ранее.

В то же время в докладе отмечается, что высокая волатильность нефтяного рынка может привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. «В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 — 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой рост промышленного производства — 0,2-0,1 процента», — подчеркнул глава государства.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 37 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет Российской Федерации на 2015 год рассчитывался из цены барреля нефти в 96 долларов. Бюджет 2016 года был рассчитан на цену в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи