ОПЕК предрекла спад российской и рост мировой экономики

Российская экономика по итогам 2015 года сократится на 3,2 процента. При этом мировой ВВП увеличится на 3,1 процента. Об этом со ссылкой на прогноз Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пишет агентство Rambler News Service.

Эксперты картеля считают, что в 2016 году ВВП России подрастет на 0,3 процента, мира — на 3,4 процента. Высокие темпы роста в 2015-м и 2016-м покажут Китай (6,8 и 6,4 процента соответственно) и Индия (7,3 и 7,6 процента).

В ОПЕК подчеркивают, что ключевую роль в мировой экономике будут играть решения регуляторов в сфере денежно-кредитной политики. «Ожидание повышения процентной ставки ФРС США повлияло на потоки капитала и курсы валют, но полное влияние будет ощутимо только после принятия решения», — считают в организации.

8 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что в этом году экономический спад составит 3,7 процента. В 2016-м страну ожидает рост в один процент, отметил чиновник.

В Центробанке допускают, что экономика по итогам года может уменьшиться на 4,2 процента. Международное рейтинговое агентство S&P ожидает, что ВВП России в 2015 году сократится на 3,6 процента. В МВФ предсказывают спад на 3,8 процента.

2 сентября бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в 2020 году вклад российской экономики в мировой ВВП станет самым маленьким за всю историю страны с момента распада СССР. Эксперт оценивает его в 2,6 процента. По мнению Кудрина, главный вызов для правительства сегодня — проведение структурных преобразований в целом ряде сфер: бюджетной, судебной, правоохранительной и так далее. Только реформы снизят зависимость государства от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост, полагает он.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах