ОПЕК предрекла спад российской и рост мировой экономики

Российская экономика по итогам 2015 года сократится на 3,2 процента. При этом мировой ВВП увеличится на 3,1 процента. Об этом со ссылкой на прогноз Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пишет агентство Rambler News Service.

Эксперты картеля считают, что в 2016 году ВВП России подрастет на 0,3 процента, мира — на 3,4 процента. Высокие темпы роста в 2015-м и 2016-м покажут Китай (6,8 и 6,4 процента соответственно) и Индия (7,3 и 7,6 процента).

В ОПЕК подчеркивают, что ключевую роль в мировой экономике будут играть решения регуляторов в сфере денежно-кредитной политики. «Ожидание повышения процентной ставки ФРС США повлияло на потоки капитала и курсы валют, но полное влияние будет ощутимо только после принятия решения», — считают в организации.

8 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что в этом году экономический спад составит 3,7 процента. В 2016-м страну ожидает рост в один процент, отметил чиновник.

В Центробанке допускают, что экономика по итогам года может уменьшиться на 4,2 процента. Международное рейтинговое агентство S&P ожидает, что ВВП России в 2015 году сократится на 3,6 процента. В МВФ предсказывают спад на 3,8 процента.

2 сентября бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в 2020 году вклад российской экономики в мировой ВВП станет самым маленьким за всю историю страны с момента распада СССР. Эксперт оценивает его в 2,6 процента. По мнению Кудрина, главный вызов для правительства сегодня — проведение структурных преобразований в целом ряде сфер: бюджетной, судебной, правоохранительной и так далее. Только реформы снизят зависимость государства от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост, полагает он.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения